В Магадане электросчётчики всех потребителей поэтапно заменят на «умные» приборы

В мэрии Магадана напоминают: в соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года вступили в силу поправки к Закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», которыми полностью пересматриваются отношения по учету потребляемого электричества (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ). 
Если до этой даты все обязанности, связанные со счетчиками электричества, были у потребителей, то с начала июля коммерческий учет электроэнергии обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). 
Причем это правило касается как простых граждан-потребителей коммунальных услуг по электроснабжению, так и остальных потребителей электроэнергии на розничных рынках.
Обязательные требования к приборам учета на первом этапе не изменятся. На втором этапе, с 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. 
Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании.
Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии.
С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать «простые» приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. 
С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

С потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета, но за ним остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Расходы на обслуживание систем будут включены в тариф за электричество.

Являясь гарантирующим поставщиком электрической энергии и сетевой организацией на территории Магадана, акционерное общество «Магаданэлектросеть» приступило к выполнению мероприятий, предусмотренных указанными нормами законодательства. 
Как сообщил генеральный директор предприятия Игорь Баранов, замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. 
Замена действующего оборудования будет производиться по мере выхода из строя, поломки счетчика или его утраты, истечения срока межповерочного интервала или срока его эксплуатации.

15:05, 05.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магадане электросчётчики всех потребителей поэтапно заменят на «умные» приборы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100