Карантин введён в некоторых районах Хабаровского края из-за угрозы африканской чумы

На территориях Вяземского и Хабаровского районов, а также Хабаровска в связи с угрозой распространения африканской чумы введен карантин.

Сразу в четырех частных хозяйствах обнаружены очаги этого заболевания. Два подворья расположены селе Кукелево Вяземского района, одно — в городе Вяземский, еще одно – в селе Бычиха Хабаровского района.

В настоящее время специалисты государственной ветеринарной службы отобрали патологический материал, у свиней подтвержден диагноз «африканская чума». В границах села Бычиха введен режим ЧС. На въезде установлен дезбарьер, организовано круглосуточное дежурство двух постов ГИБДД.

— Вокруг каждого из хозяйств санитарные службы установили 2 карантинные зоны: первая радиусом 5 км, вторая от 16 до 30 км. Запрещено посещение эпизоотического очага посторонними лицами, кроме работающего там персонала. Наложен запрет на перемещение из зоны животных, а также не реализацию продуктов их убоя и кормов. Также в радиусе зоны запрещены все виды охоты. Ограничительные мероприятия будут действовать до специального распоряжения об их отмене, — уточнили в управлении ветеринарии правительства края.

По оперативной информации, всего в двух угрожаемых зонах находится 230 особей свиней. Семь голов уже пало. Их туши утилизированы.

Напомним, тревогу специалисты забили еще в конце июля. В регионе была  организована вакцинация от классической чумы свиней, чтобы в случае занесения вируса можно было дифференцировать штаммы заболеваемости. Помимо этого, ведется отбор проб крови на наличие вируса как у домашних животных, так и у диких кабанов, которые являются переносчиками АЧС и исследуется продукция убоя.

Источник — правительство Хабаровского края

09:02, 07.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Карантин введён в некоторых районах Хабаровского края из-за угрозы африканской чумы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100