Амурские эвенки готовы зарабатывать сбором и продажей ягод и лекарственных трав

В амурской тайге зреет бизнес. И, чтобы доказать это, в области хотят провести исследование по оценке природных ресурсов.

Амурские эвенки готовы зарабатывать сбором и продажей ягод и лекарственных трав

Тогда, надеются инициаторы, удастся привлечь инвесторов, которые пожелают закупать и перерабатывать ягоды, грибы, лекарственные травы в больших количествах и продавать полезный товар за границу. Эвенки из Селемджинского района готовы поставлять вкуснятину тоннами.

На чердаке Сергея Никифорова от аромата брусники немного кружится голова. Это витамины уже проникают в организм, шутит хозяин. Чай из листочков хорошо заваривать зимой — никакая простуда не прицепится. А в советские времена тут бы еще и деньгами пахло. Это уже не шутка.

«Собирали ягоду, брусничный лист, березовые почки всей школой. И весной, и осенью. Вот 2 недели не учились, ходили либо за ягодой, либо за листом. Потом, скорее всего, потребкооперация забирала это все. А брусничный лист шел в аптечную систему», — вспоминал председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

Раньше, вспоминают старожилы, в северных районах работали промхозы, которые с весны до осени принимали от местных грибы и ягоды, лекарственные листья и травы, смолу, пеньку и многое другое. Сегодня несколько жительниц эвенкийского села отправились в тайгу, чтобы набрать пару ведер голубики: любители из Благовещенска заказали.

В северных районах богатства природы можно найти буквально на каждом шагу. Здесь произрастают несколько видов ягод: морошка, брусника, моховка, голубика. Но чтобы найти самые плодородные места, нужно отойти от поселка буквально на 2-3 километра. Правда, в тайге эти расстояния ощущаются совсем не как в городе (на асфальтированной дороге). И если эвенки, привыкшие к таким условиям, буквально скачут по этим перевалам, то горожанам совсем не так просто преодолеть такие расстояния.

Еле дошли по мягким заболоченным землям. Вокруг море сочной голубики. Пара подростков и две пенсионерки с ведерками.

«Ой, да это нам привычно. Мы же каждое лето. А за брусникой еще дальше — за эту сопку. И все пешком. По 2 ведра собираем, на себе все таскаем», — поделилась Тамара Колесова.

Медведей местные не боятся, к солнцу привыкли. Говорят, если бы нашелся предприниматель, готовый оптом закупать таежные продукты, дома еще бы реже показывались. Может, тогда бы и местная молодежь на подработку пошла.

В Ивановском из ягоды делают варенье и джемы, компоты и морсы, замораживают свежую и не забывают о северном йогурте: толченую голубику заливают молоком оленя и посыпают сахаром — это вкус детства. А в Японии, например, вовсю покупают бады из голубики. О такой — глубокой переработке — мечтают и у нас. Центр поддержки экспорта сегодня запустил маркетинговые исследования за границей: например, по иван-чаю. В мире все чаще появляются компании, которые выращивают ту же ягоду в искусственных условиях, а нам и заморачиваться не надо — она под ногами.

«Все уже понимают разницу между органической продукцией, экопродукцией, продукцией, выращенной на почве, где не используются химикаты. Но есть дикая продукция, wild-сегмент, продукты, собранные в дикой природе. Это более дорогой сегмент, и за него готовы платить в мире. А мы готовы эту продукцию поставить на мировой рынок», — рассказал секретарь Союза переработчиков дикоросов Амурской области Павел Ермаков.

Павел Ермаков рассказывает, амурский Союз переработчиков дикоросов сегодня ведет переговоры с двумя институтами, которые могут сделать оценку биоресурсов области.

Последнее такое исследование проводилось в конце 70-х и показало, что в год у нас можно заготавливать тысячи тонн даров природы без вреда ей. И если российский рынок перенасыщен голубичным и брусничным вареньем, то в странах Востока это чистый деликатес.

Анна Шантыка, «Вести Амурская область»

10:27, 08.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Амурские эвенки готовы зарабатывать сбором и продажей ягод и лекарственных трав

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100