Добычу медной руды Удоканского месторождения в Забайкалье начали с опережением сроков

Байкальская горная компания с опережением сроков приступила к горно-капитальным работам с попутной добычей руды на карьере Западный на Удоканском месторождении меди – разработка двух участков карьера предусмотрена в первой очереди проекта освоения Удокана, сообщает пресс-служба компании.

Предоставлено пресс-службой БГК
Фото — пресс-служба Байкальской горной компании
Изменения по переносу сроков начала горно-капитальных работ с 2021 на 2020 год ранее внесли в технологический проект освоения месторождения. Их утвердила Центральная комиссия по разработке твёрдых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию.

«Горно-капитальные работы предусматривают «вскрытие» Удоканского месторождения, чтобы открыть доступ с поверхности к залежам полезных ископаемых. Фактически мы начинаем добычу – это событие, которого отрасль ожидала 70 лет с момента открытия»,  — процитировали в сообщении председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева.

Во время подготовительных работ на Западном, до ввода карьера в эксплуатацию планируется добыть более 1,1 миллиона тонн руды.

Горно-капитальные работы на карьере пройдут строго по плану развития горных работ, требованиям маркшейдерских инструкций и указаниям геологической службы компании. Объём работ в 2020 году составит 335 тысяч тонн попутной руды и 808 тысяч кубических метров скальных пород. Добывать руду будут тяжёлыми экскаваторами.

По окончанию горно-капитальных работ будут подготовлены площадки, автомобильные дороги, отвалы вскрышных пород, позволяющие применить основную технику для открытых горных работ для добычи руды в проектных объёмах, сообщает ИА «Чита.Ру».

От редакции VestiRegion:

Удоканское медное месторождение, которое находится в Забайкальском крае и открытое еще при Сталине в 1947 году, – самое большое в России и третье по величине в мире. Запасы меди в нем – 26 миллионов тонн. По текущей стоимости на Лондонской бирже металлов  это – 182 миллиарда долларов.

Лицензия на разработку Удокана было продана российскому миллиардеру Алишеру Усманову в 2008 году за 500 миллионов долларов. Финансируют работы на Удоканском месторождении, в том числе Байкальской горной компании, которая принадлежит Алишеру Усманову, российские госбанки.

Почему медь не может добывать государственная компания, если дает деньги все равно Сбербанк и ВТБ, не очень понятно.

11:03, 12.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Добычу медной руды Удоканского месторождения в Забайкалье начали с опережением сроков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100