«Ростелеком» может поменять маршрут строительства ВОЛС на Чукотку

Строительство оптико-волоконной линии связи от Петропавловска-Камчатского до Анадыря может поменять маршрут и пойти не под водой, а по территории Камчатского края.

"Ростелеком" может поменять маршрут строительства ВОЛС на Чукотку

«Мы проработали вопрос: есть возможность его (проекта) реализации по территории Камчатского края с максимальным охватом северных районов, это позволит обеспечить дополнительно 14 населенных пунктов и 11 тыс. человек (на карте это наглядно видно)», — сообщил президенту Владимиру Путину в ходе рабочей встречи врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Он заверил президента, что изменения не приведут к удорожанию или увеличению сроков реализации проекта.

«Если вы поддержите, это позволит сделать реальный шаг к удержанию молодежи на наших северах и повышению привлекательности сельских территорий для жизни и ведения бизнеса», — сказал Солодов.

Сейчас на Камчатке в 52 населенных пунктах, где проживает 22 тыс. человек, доступ в интернет обеспечивается только через спутник. «Мы активно работаем с „Ростелекомом“ и к 2022 году еще восемь населенных пунктов сможем подключить», — сказал Солодов.

Президент ответил, что это «правильная идея». «Обязательно нужно этим позаниматься, и будем стремиться к реализации ваших предложений. Потому что, действительно, почти то же самое будет по деньгам — что по морю идти, там соответствующий кабель укладывать, что по территории и запитать все эти населенные пункты, о которых вы сказали. Конечно, это предпочтительнее. Так и будем в этом направлении двигаться», — сказал Путин.

Программа развития базовой телеком-инфраструктуры на Дальнем Востоке, которую реализует «Ростелеком», находится в завершающей стадии. Оператор уже пустил подводные ВОЛС на Сахалин, Камчатку и в Магадан, сейчас выходит на финишную прямую — подключение Чукотки. Следующим летом компания планирует проложить свыше 2 тыс. км подводного кабеля.

В «Ростелекоме» считают, что выполнение предложения пересмотреть планы строительства подводной ВОЛС от Петропавловска-Камчатского до Анадыря едва ли возможно. «Был проведен конкурс Минкомсвязи с четкими техническими требованиями и прочими условиями реализации проекта, заключён договор Минкомсвязи — „Ростелеком“, „Ростелеком“ провел конкурс по выбору генподрядчика, по итогам которого заключен договор с генподрядчиком.

Тот, в свою очередь выбрал субподрядчиков и заключил с ними контракты. Проект в стадии активной реализации, идут проектно-изыскательские работы и прочие работы», — сообщили «Интерфаксу» в компании.

В компании также отметили отсутствие энергоснабжения, необходимость прокладки кабеля по территории заповедников и другие препятствия.

«По нашему мнению, реализация предложения пересмотра планов строительства приведет к срыву реализации проекта», — сообщили в операторе.

19:28, 13.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Ростелеком» может поменять маршрут строительства ВОЛС на Чукотку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100