Снова потоп: в Благовещенске ввели режим ЧС

Опасное метеорологическое явление зафиксировано в Благовещенске – за ночь в столице области выпало 81 мм осадков — при норме всего августа 125 мм. В городе затоплены улицы, особенно пострадал микрорайон и Верхнеблаговещенское – многие дома просто отрезаны водой. 

Фото: Владимир Воропаев

В Благовещенске сейчас проходит заседание КЧС, на котором принято решение о введении в городе режима ЧС и открытии пункта временного размещения. Сильный ливень в областном центре шел всю ночь. По иноформации Амурского Гидрометцентра, со вчерашнего дня - дождь пошел в Благовещенске во второй половине дня - выпало 81 мм осадков — зафиксирофано опасное метеорологическое явление «сильный дождь». Опасное метеорологическое явление зафиксировано также в Белогорске, Серышево и Братолюбовке Ромненского района (здесь находится метеостанция), отметили в амурском Гидрометцентре. Как сообщил мэр Белогорска Станислав Мелюков в своем Инстаграм, в городе введен режим ЧС.

В Благовещенске особенно пострадали отдаленные районы. Бурхановка переполнена, Асташинские озера вышли из берегов. Сложная ситуация – в поселке Новый, там размыло дорогу. В Верхнеблаговещенском началась подготовка к эвакуации жителей. В Белогорье в результате стихии на проезжую часть упали деревья. В село направлены специалисты для устранения проблемы.

Ливень затопил второй и третий микрорайоны. Подтоплены Игнатьевское шоссе, улицы Дьяченко, Кантемирова, Школьная, Текстильная, Тенистая, перекрестки Красноармерская – Шевченко, Ленина – Политехническая, Зейская – Калинина, Ленина – Пушкина, Мухина (в районе ж/д переезда), Ленина – Нагорная.

«Больше всего у нас пострадал микрорайон – практически по всей территории. Также сложная ситуация в районе КПП, в районе 5 стройки, в отдаленных районах, в селе Верхнеблаговещенское, в поселке Новый. В течение ночи специалисты откачивали воду, но осадки не прекращались. Кроме этого, наблюдается переувлажнение почвы, а также высокий уровень подземных вод, наверное, многие обратили внимание, что оказались переполненными Асташинские озера и река Бурхановка. В результате чего вода своевременно не смогла уйти с улично-дорожной сети, соответственно в короткий срок произошло подтопление территории города», – сообщил начальник управления ЖКХ Сергей Казанцев.

Из-за осадков в городе не работают светофоры в микрорайоне. Кроме этого, ночью остались без электричества 55 многоквартирных домов в районе 5 стройки, Тайваня, Астрахановки, улиц Институтская, Дьяченко, Воронкова, Кантемирова.

В Благовещенске затопило социальные объекты.  Подтопленными оказались территории 11 корпусов образовательных организаций – школы №13, детских садов №№ 3,5, 15,32, 60, 67, 68. В воде – прилегающие территории организаций и частично – подвалы.

«100 воспитанников детского сада №68 из корпуса по Дьяченко,9/1 переведены в корпус на Василенко, 20/5. 50 воспитанников со Студенческой,6 «б» переведены в корпус №3 по Студенческой,45/7», – сообщила заместитель начальника управления образования Светлана Савченко.

По информации управления культуры, переполнен водоем парка Дружбы, подтоплен подвал у библиотеки Машука и территория дома культуры села Белогорье.

В настоящее время работы по откачке продолжаются, задействована специализированная техника, ведется прочистка мостовых переходов от мусора, чтобы вода могла свободно уходить через Бурхановку в реку Зея.

Сложной остается ситуация с электроснабжением. Было подтоплено 16 трансформаторных подстанций, вода с территорий 2-х из них уже откачена, проводятся испытания оборудования.

В ликвидации последствий затопления задействована вся техника ДЭУ. Вакуумные машины откачивают воду на Дьяченко, в районах Игнатьевское шоссе – Василенко, Тенистая-Шевченко и Ленина — Нагорная.

Кроме этого, на заседании КЧС принято решение привлекать для работ по откачке воды технику сторонних организаций.  Задействованы силы поисково-спасательных отрядов Амурской области и города Благовещенска. Спасатели откачивают воду с территории АОДКБ и Амурской областной инфекционной больницы и других социально значимых учреждений.

Заявки от жителей частного сектора принимают в ЕДДС по телефону – 202-102,  сообщает администрация Благовещенска.  По сообщению управления по делам ГОЧС, за  прошедшую ночь поступило свыше 130 заявок на откачку воды  из частного сектора.

Источник — «Амурская правда»

16:02, 18.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Снова потоп: в Благовещенске ввели режим ЧС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100