От Амстердама до Якутска. Сардана Авксентьева в списке Forbes

Forbes рассказал о самых известных женщинах, успешно возглавляющих крупные города по всему миру. Мэр Якутска Сардана Авксентьева вошла в этот список вместе с мэрами Йокагамы, Марселя, Стокгольма, Парижа, Барселоны и Амстердама.

От Амстердама до Якутска. Сардана Авксентьева в списке Forbes

«Исследования показывают: россияне пока не готовы видеть на посту мэра своего города женщину. Их опасения, вероятно, основаны на гендерных стереотипах. Мы рассказываем о десяти женщинах, успешно возглавляющих крупные города по всему миру. Кстати, есть в этом списке и мэры из России.

Результаты недавнего исследования Zoom Market говорят о том, что в России все еще существуют предубеждения против женщин на руководящих госпостах, например в кресле мэра. И если в Москве 82% участников опроса были бы рады увидеть на этом посту женщину, что в целом неплохо, то в менее крупных городах ситуация выглядит совсем иначе. За столицей с большим отрывом идут Екатеринбург (48%), Саратов (43%) и Краснодар (39%). А например, в Махачкале только 1% допускает, что городом может управлять не мужчина.

По данным исследования КГИ, в реальности дела обстоят еще хуже: женщины управляют только 5% российских крупных городов, и преодоление этого гендерного дисбаланса идет слишком медленными темпами. Но что же происходит на практике, когда во главе большого города встает женщина? Forbes Woman рассказывает о десяти женщинах, которые успешно руководят европейскими столицами, городами в США, Японии и России».

Forbes назвал Сардану Авксентьеву самой известной женщиной-мэром России:

«Сардана Авксентьева, мэр Якутска, пожалуй, самая известная женщина-мэр России, и причин тут несколько. Авксентьева возглавила 300-тысячный Якутск в 2019 году, победив на всеобщих выборах: набрав 32% голосов, она опередила конкурента из партии «Единая Россия». За первые же месяцы работы Сардана стала известна своими нехарактерными для российской политической системы решениями, о которых узнали широко за пределами региона — сегодня про нее пишет The Economist, NYTimes и другая мировая пресса. Так, в целях экономии бюджетных денег мэр отказалась от машин премиум-класса для городской администрации, отменила корпоратив чиновников, а в июле этого года проголосовала против поправок к Конституции, обосновав это тем, что в новой редакции местное самоуправление лишается своей самостоятельности.

«Я стараюсь быть очень аккуратной и не давать никаких резких оценок. Я искренне считаю, что баланс и гармония важны в любом деле»

Авксентьева всю жизнь прожила в Якутии, получила два высших образования (учитель истории и специалист в области государственного и муниципального управления), работала в разных структурах власти. Среди приоритетных направлений в городской политике — экономия бюджета, замена изношенной инфраструктуры и программа расселения ветхого жилья. Сардана выбрала Instagram как одну из главных площадок для рассказа о своей работе и взаимодействия с горожанами: там регулярно появляются фотографии мэра из рабочих поездок то в строительной каске, то в национальном костюме, а иногда и неформальные фото про обычную жизнь семьи».

Источник — Sakhaday.ru

17:03, 19.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → От Амстердама до Якутска. Сардана Авксентьева в списке Forbes

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100