Сегодня барк «Седов» отправился из Владивостока в экспедицию по Северному морскому пути

Учебное парусное судно Росрыболовства «Седов» отправилось сегодня из порта Владивосток в экспедицию по Северному морскому пути, передал корреспондент агентства «Интерфакс — Дальний Восток» с места события.

 Фото: Медиацентр кругосветного плавания парусников Росрыболовства

Торжественная церемония проводов состоялась на 33-м причале Тихоокеанского флота на борту судна.

В церемонии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, ректоры морских вузов и краевые чиновники. Они поздравили экипаж судна с началом экспедиции.

«Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Впервые за последние 150 лет паруснику „Седов“, крупнейшему паруснику в мире, поручено осуществить арктическое плавание. Это знаковое событие, барку в 2021 году исполняется 100 лет. Это наша задача — отдать дань (памяти — ИФ) Георгию Яковлевичу Седову, чьим именем назван барк, человеку, который посвятил свою жизнь исследованиям Арктики и отдать дань морякам, которые погибли, исследуя Арктику», — сказал Савчук.

На торжественной церемонии зачитали приветственные письма от руководства Минсельхоза РФ, а также от Всемирного фонда дикой природы (WWF России), подчеркивающие экологичность плавания под парусами.

На борту парусника находятся 138 курсантов, 58 человек экипажа, научная группа и представитель музея мирового океана. Планируется, что барк «Седов» 1-3 сентября в порту Петропавловска-Камчатского будет участвовать в торжествах, посвященных окончанию Второй Мировой войны.

В ходе трехмесячного плавания парусник посетит порты Певек, Сабетта и Мурманск. Намечено, что 15 ноября 2020 года барк вернется в родной Калининград.

Как сообщалось, барк «Седов» принимал участие в уникальной кругосветной экспедиции парусного флота «Паруса мира», организованной в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней также принимали участие парусники «Паллада» и «Крузенштерн».

Впервые в истории три парусника Росрыболовства встретились в районе Фолклендских (Мальвинских) островов и приняли участие в совместной 200-мильной регате.

18:14, 19.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сегодня барк «Седов» отправился из Владивостока в экспедицию по Северному морскому пути

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100