Долгожительница из Читы отметила столетие во второй раз

Жительница Читы Мария Александровна Переверзева отметила вчера вековой юбилей во второй раз. Так случилось из-за путаницы с выдачей паспорта в далекие довоенные годы, когда дата её рождения – 5 апреля 1920 года, почему-то трансформировалась в 21 августа. Долгожительница из Читы отметила столетие во второй раз
Фото - пресс-служба администрации Читы
— Поэтому мамин юбилей мы отмечаем дважды, – улыбается дочь «виновницы торжества» Людмила Васильевна.

Долголетие у Марии Александровны заложено генетически. Её бабушка прожила 108 лет! И при этом сохраняла здравый ум и физическую активность. «Воспитывала нас, учила уму-разуму», – вспоминает юбиляр. А умерла её бабушка… копая картошку. Хоть и не пускали родные её на поле, ушла тайком, выкопала несколько рядков… и её не стало.

Родилась Маша Витязева в живописной деревне Каменка в Иркутской области. В семье было 13 детей. Она с юности отличалась ответственностью. Однажды в детстве пасла ягнят, и случился на поле сильнейший ливень.

— Гром, молния, вода, как из ведра хлещет, — вспоминает она. – А овцы возле меня сбились, боятся, дрожат. Как их бросишь? Вот так и стояли мы, пока дождь не закончился. Замёрзла, конечно, промокла, страшно было, но зато ни одной овечки не пропало!

В молодости именно ей в совхозе доверяли объезжать самых норовистых коней. Взлелеянные ею овечки были образцом для других. И даже собирались отправить Марию за ударный труд на ВДНХ, но по семейным обстоятельствам эта поездка не состоялась.

Великая Отечественная война отняла у Маши двух братьев. Алексей пропал без вести на украинском фронте. Александр получил тяжёлое ранение, и умер на следующий день после возвращения из госпиталя.

Из родной деревни Мария уехала в 1946 году. Довелось поработать на шахте в Черемхово, на рыбозаводе на Сахалине, потом в госпитале на Чукотке. Там и познакомилась с будущим мужем Василием Сергеевичем.

Затем молодая семья жила на Украине, в Карелии. После рождения дочери Людмилы вернулись на родную землю. Более 40 лет Мария Александровна прожила в Усть-Орде. Там её любили и уважали за доброту и мудрость. А дети 1 сентября даже забегали к бабушке Маше за благословением.

До 98 лет Мария Александровна жила самостоятельно. И лишь после того, как повредила руку, согласилась переехать к дочери. Но и тут все делает сама, помогает дочке, любит домашний уют, отлично готовит. Об этом сообщает пресс-служба администрации Читы.

11:03, 22.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Долгожительница из Читы отметила столетие во второй раз

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100