Кинофестиваль «Край света» открывается на Сахалине

Главные гости фестиваля «Край света» прибыли на Сахалин, в их числе — генеральный продюсер Алексей Агранович, а также актер и писатель Евгений Гришковец.

Фото — skr.su

Как пишет Екатерина Щеголькова в skr.su, перед началом кинонедели они рассказали о нескольких эксклюзивных показах для островных жителей. А куратор мастерской «Успех» Михаил Алексеевский заинтриговал сахалинцев замечательной новостью.

— Сейчас после пандемии у всех посттравматический синдром. Многие боятся ходить в кино. И мы хотим, чтобы люди не потеряли навык — смотреть хорошее кино, — рассказал Агранович. — Хоть этот фестиваль вышел по стоимости в два раза дешевле остальных. Но мы все равно сделали акцент и нашли качественный шаг, поэтому в этом году сделали упор на онлайн-показы. Почему он качественный? Потому что мы всегда чувствовали себя неловко перед жителями других районов. А теперь на портале культура.рф мы можем показать 80 процентов нашей программы, абсолютно бесплатно.

Мастерские и прекрасные новости

Завтра, 22 августа, открывается детская выставка, посвященная буллингу в школе. Расположилась она в необычном месте — в контейнере у кинотеатра «Комсомолец». Перед открытием в 13:00 покажут фильм «Лучшая пора», который на данный момент пустили в прокат только в США. Сначала прокатчики резко отказали организаторам фестиваля, но, когда узнали о тематической выставке, растрогались и сделали исключение. Теперь эксклюзивную дораму запустят в прокат впервые в России — только в Южно-Сахалинске.

Куратор мастерской «Успех» Михаил Алексеевский сумел заинтриговать абсолютно всех. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о том, что в этом году дети в студии будут снимать клип для кого-нибудь из российских исполнителей. Михаил обмолвился, что им удалось договориться с очень знаменитой современной группой, у которой миллионы просмотров на YouTube. Остается только гадать, под песню какой из групп на всех телеканалах будут крутить клип, снятый сахалинскими подростками.

Театр

Писатель Евгений Гришковец рассказал о безработице и тоске, которые посетили его во время пандемии. С начала карантина он находился в Калининграде, где три месяца ощущал себя, как «человек, застрявший в лифте». Когда его позвали на Сахалин участвовать в фестивале, он был просто счастлив! На конференции он очень эмоционально делился тем, что снова почувствовал, что его творчество востребовано, так как за неделю до его моноспектакля все билеты разобрали.

Отдельно о спектакле хочется сказать, что Гришковец написал книгу «Водка как нечто большее» как раз за время карантина. И что это будет первый показ в России. То есть еще один самый настоящий эксклюзив!

К слову о «голоде» сахалинцев к кино, свежим спектаклям и культурной жизни в целом: на 22 августа на все кинопремьеры, так же как и на выступление Гришковца, нет билетов. Все разобрали.

Про сахалинское кино

Больше всего фильмов покажут в программе «Сахалинский след». Она, как ее охарактеризовали организаторы, самая «выпуклая». Туда войдут 30 короткометражных игровых и документальных фильмов. На самом деле их могло быть и больше, но картины отсеивали по критерию — чтобы они были о Сахалине и сняты на его территории, чтобы все-таки показать зрителю то, как остров повлиял на жизни авторов. Однако единичные кинокартины, которые были сняты за пределами островного региона, тоже просочились в программу. Почему выбор цензоров пал на них, будут объяснять в начале каждого сеанса, помимо повторных показов.

Специальные программы

На протяжении фестивальной недели будет работать студия, из которой ежедневно в прямом эфире будут выходить две программы. Их объединяет общая тема, которая лежит и в основе всего проекта «Край света»: в каких отношениях находится кинематограф и качество жизни человека.

Одна из них — «Нестоличная жизнь» — посвящена программе «Хиты Края света». Каждый из фильмов станет поводом поговорить о том, как сегодня живут люди по всему миру за пределами столиц. Ведущий программы — известный журналист, руководитель спецпроекта ТАСС «Первые лица» Андрей Ванденко.

Вторая программа — «Разница во времени» — расскажет о кинематографической жизни регионах. Как там снимают кино, как его смотрят, как устроена фестивальная жизнь и как, проживая там, стать частью глобальной киноиндустрии. Гостями студии станут продюсеры, режиссеры, представители власти и эксперты в самых разных аспектах современной жизни общества.

С анонсами трансляций программ фестиваля можно ознакомится на сайте: culture.ru/live.

09:01, 22.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кинофестиваль «Край света» открывается на Сахалине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100