Онлайн-обучение и вакцинация: как изменится жизнь школьников в Хабаровском крае

В нынешнем учебном году учителей и школьников ждет множество кардинальных изменений из-за мер по недопущению распространения коронавируса. DVHAB.ru собрал все новшества в одном материале.

Считанные дни остались до наступления учебного года. Школы откроют в традиционном режиме, однако процесс получения образования будет кардинально отличаться от того, что происходило ранее. Причиной стали новые нормативы Роспотребнадзора, принятые из-за пандемии коронавируса. Часть новшеств коснется учителей, но большинство затронет и детей.

Линейки

Массовые мероприятия в Хабаровском крае все еще запрещены. В связи с этим и школьные линейки отменены.

— Пока принято решение их не проводить. Однако праздник для первоклашек можно провести на свежем воздухе для каждого класса в отдельности или в кабинете. Но не массово, — сообщила Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования Хабаровска.

Ежедневный осмотр

В Хабаровске в школы пойдут 66 000 детей, из них 7 800 – первоклассники. Все они будут проходить утренний фильтр. Классы и инвентарь подвергнутся ежедневной обработке с применением дезинфицирующих средств.

— Для разведения потоков и избежания скопления детей будут задействованы все входы в учебные заведения. В большинстве предусмотрен поэтапный прием учеников. С 8:00 – ученики начальной школы, с 8:30 до 9:00 — средней и с 9:30 – старшей. Во всех учебных заведениях имеются бесконтактные термометры, поэтому утром ученики будут проверяться, — рассказала Татьяна Матвеенкова.

Вместе с тем в школах будут оборудованы так называемые изоляторы — на случай обнаружения у ученика симптомов коронавируса. В этом помещении он будет находиться до приезда скорой или прихода родителей.

Дистанционное обучение

Конец прошлого учебного года для детей выдался непростым – пришлось экстренно переходить на дистанционное обучение. Серверы платформ оказались не готовы к такой активности и стали виснуть. Тогда в Хабаровске начали отправлять учеников на каникулы раньше срока. Дистанционное обучение возможно и в этом году.

— Вся внеурочная деятельность, дополнительные занятия и дисциплины: ИЗО, музыка, технология организованы посредством онлайн-занятий. На свежем воздухе предусмотрена возможность проведения географии, уроков окружающей среды и физической культуры, — сообщала ранее Татьяна Леонова, заместитель начальника управления образования Хабаровска по финансовым вопросам и ресурсному обеспечению.

Однако чуть позже заместитель губернатора края Евгений Никонов обнародовал другую информацию со ссылкой на очередные изменения.

— Для седьмых, восьмых и десятых классов допускается один-два дня в неделю дистанционного обучения. Это предусмотрено на период заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кроме того, по письменному заявлению родителей мы принимаем полный переход ребенка на дистанционное обучение, — заявил Евгений Никонов.

Проверки учителей

До конца августа всех хабаровских учителей бесплатно проверят на коронавирус. В дальнейшем ИФА-диагностику они будут проходить каждые две недели.

— К работе допускаются только педагоги без признаков ОРВИ, поэтому все они будут обязательно провакцинированы. Более того, учителя старше 65 лет должны будут поставить пневмококковую вакцину. Если школа сотрудничает со сторонними организациями, то каждые две недели не менее десяти процентов их сотрудников должны проходить обследование. Лиц, которые уклоняются от этих требований, к работе не допустят, — отметил Евгений Никонов.

Кроме того, учителям, как и школьникам, каждое утро будут измерять температуру.

Короткие уроки и бесшумные перемены

В настоящий момент в школах уже составлено расписание звонков на перемены. Но теперь они не будут звенеть - сообщать об окончании уроков поручено учителям. Это должно помочь развести потоки детей и свести к минимуму общение ребят из разных параллелей. Интервал между переменами составит не менее 15 минут.

— За каждым классом закрепят свой кабинет, где будут проходить все уроки. Только физику и химию будут изучать в других аудиториях. О начале перемены ученикам сообщит учитель — для того, чтобы не все классы разом побежали в коридор. Поэтому, когда у одних урок в самом разгаре, у других будет отдых на перемене, — отметил Евгений Никонов.

Также правительство Хабаровского края объявило о возможном сокращении уроков до 35 минут,  это связано с необходимостью кормить детей — коротких перемен может не хватить.

— СанПиН допускает сокращение уроков. В Хабаровске учебные заведения этим воспользуются. Длительность занятий сократим на пять минут, чтобы дети комфортно поели. Здесь нет никакого нарушения, — заявила Татьяна Матвеенкова.

Техническое оснащение

Правительство Хабаровского края приняло решение вернуть в школы региона кабинеты медработников. К середине октября их будет 46.

— Раньше медицинские работники не могли прийти в школу, поскольку не было лицензированных помещений. Не было возможности вакцинацию провести. Сейчас же до середины октября откроем 46 кабинетов. Мы надлежащим образом оформим эту деятельность с юридической стороны. Делаем это, чтобы медработник снял с родителей ненужные походы к врачам за справками. В поликлинику надо ходить не за бумажками, а за медицинской помощью. Понадобится родителям справка для лагеря — ее можно будет получить в этом кабинете, — заявил Евгений Никонов.

Также в сентябре в хабаровские школы поступят приборы для обеззараживания воздуха. Однако на выделенные правительством края деньги были закуплены аппараты невысокой мощности, которые не могут быть использованы на два-три кабинета.

— Поэтому подобные приборы необходимо выставлять в каждой аудитории. В связи с этим у нас остается потребность приобретения не менее двух тысяч аппаратов, — сообщила Татьяна Леонова, заместитель начальника управления образования Хабаровска по финансовым вопросам и ресурсному обеспечению.

Особое внимание уделено питьевому режиму детей – в классах будут кулеры и разовая посуда. Школы на месяц вперед обеспечены санитайзерами, поэтому все просьбы скинуться родителям на помощь школам - незаконны.

Кто должен носить маски

В Хабаровском крае все еще действует масочный режим. Средства защиты, к примеру, необходимо надевать в общественном транспорте. И до последнего момента шли большие дискуссии о необходимости масок в школах.

— Мы уже прошли опыт сдачи ЕГЭ, когда весь обслуживающий персонал обязан был находиться в масках и перчатках в течение всего дня. А детям предоставляли возможность сделать собственный выбор. Та же ситуация будет и в учебном году. Если кому-то требуется надеть маску, то сделает это по своей воле. Если не захочет, то никто из учителей или администрации учебного заведения заставлять его не будет. Никто не может обязать ребенка это делать. В них должны находиться только сотрудники пищеблоков, — сообщила Татьяна Матвеенкова.

Единственный момент – если ребенок наедине занимается с учителем и социальная дистанция не соблюдается, то педагог должен быть в маске. Но это не относится к ребенку.

Возвращение на дистанционное обучение

В социальных сетях распространяют сообщение, что после 20 сентября школы вновь закроют на карантин.

— Мы начинаем новый учебный год и не планируем закрываться. Организовываем нашу работу в соответствии с санитарными нормами и правилами в условиях коронавируса. В первую очередь — это очный режим. Поэтому слухи беспочвенны, — поделилась Елена Лагошина, заместитель мэра города Хабаровска по социальным вопросам.

Работать по-новому будут не только школы, но также техникумы и колледжи. Обязательными станут термометрия, генеральные уборки, проветривание помещений и другие санитарные меры.

Напомним, в новом учебном году педагогическим работникам школ Хабаровского края за счет федерального бюджета начнут доплачивать за классное руководство. Соответствующее решение было принято в правительстве РФ. Региону на эти цели до 2022 года выделено более двух миллиардов рублей.

При начислении будут учитываться районный и дальневосточный коэффициенты. В Хабаровском крае, в зависимости от территории, сумма доплаты может составлять от восьми тысяч рублей в южных районах края до 12,5 тысячи рублей в северных.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru

09:02, 27.08.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Онлайн-обучение и вакцинация: как изменится жизнь школьников в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100