Программа газификации Амурской области до 2026 года возрастёт лишь с 0 на 11,6 процента

Губернатор Приамурья Василий Орлов подписал с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером программу развития газоснабжения и газификации области до 2026 года, в соответствии с которой будет газифицировано пять муниципальных образований области. Газ получат потребители ЗАТО Циолковский, Свободного, Благовещенска, Благовещенского и Магдагачинского районов.

Подписана программа газификации Амурской области до 2026 года

С 2021 по 2025 годы «Газпром» вложит в газификацию Амурской области 2 миллиарда 145 миллионов рублей. За это время построят 7 км газопроводов-отводов, 99 км межпоселковых и 24 внутрипоселковых газопроводов. На газ перейдут 22 котельные и предприятия, около 5 тысяч домовладений. Общий уровень газификации Приамурья за пять лет поднимется с 0 % до 11,6 %.

— Подписание программных документов — исторический момент и для Амурской области, и для страны в целом, который позволяет дать старт газификации еще одного региона Российской Федерации. Без преувеличения, газ — это повышение качества жизни людей, развитие нашей экономики. В рамках программы предусмотрено строительство внутригородских и внутрипоселковых газопроводов, что даст возможность газифицировать объекты ЖКХ, а также промышленные и сельсхозпредприятия. Рост газификации с 0 % до практически 12 % — это очень хороший показатель. Всего же в газификацию региона за это время будет направлено около 6 миллиардов рублей, — подчеркнул Василий Орлов.

— Амурская область — наш стратегический партер на многие годы вперед. Это обусловлено завершением строительства газопровода «Сила Сибири». Без сомнения, этот газопровод является основой газоснабжения и газификации Амурской области. И уже очень многое сделано. В последние годы создан очень хороший, большой задел — и для начала строительно-монтажных работ на объектах программы, и под новые проекты. Программа на 2021—2025 годы — это первый документ для системной работы по газификации Амурской области. В соответствии с этим документом четко определены цели, задачи и обязанности компании «Газпром» и администрации области по газификации региона. Объем финансирования программы на 2021—2025 годы со стороны «Газпрома» будет в 1,5 раза больше, чем все те средства, которые компания направила на газоснабжение и газификацию Амурской области до сегодняшнего дня, — отметил Алексей Миллер.

Реализация региональной программы газификации в перспективе при переводе мазутных котельных на газ может позволить снизить до 15 % тариф для потребителей, а также улучшить экологическую обстановку.

По предварительным расчетам, перевод мазутных котельных, расположенных в двух муниципальных образованиях, позволит ежегодно экономить более 50 млн рублей на покупку топлива.

Уже в следующий отопительный сезон котельная Циолковского войдет на газе. В конце 2021 года на этом топливе должна начать работу котельная в газовом городке Свободного. В 2022 году на газ переведут еще три котельные Свободного, до 2026 года на природном газе должны работать уже девять котельных города.

Уже готова проектная документация на строительство 20 километров внутригородских сетей, контракты на работы планируют начать отыгрывать в конце 2020 года. Расчетная стоимость строительства сетей — около 400 миллионов рублей, их выделят из бюджета области. Также сейчас идет разработка проектов на перевод четырех котельных Свободного на газ.

К Благовещенску газ подведут в 2023 году. На нем должна работать новая котельная в 800-м квартале. Также в 2023 году условия для подключения к газу необходимо создать для потребителей, живущих в селе Чигири Благовещенского района.

В 2025 году по планам свое производство на газ переведет «Покровский рудник».

Газификация позволит запустить на территории региона новые инвестиционные проекты и обеспечит прирост налоговых доходов области. Уже в настоящее время на территории области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, таких как строительство Амурского газоперерабатывающего завода, смежного с ним газохимического комплекса, метанолового завода мощностью 1 млн тонн в Сковородине.

Объем вкладываемых в экономику области инвестиций с учетом Амурского газоперерабатывающего завода превышает 1,6 трлн рублей, сообщили в правительстве региона.

Вот такой парадный отчет со ссылкой на правительство Амурской области приводит  АСН24.

Между тем, спрашивается: а где был «Газпром» во главе с Миллером все прошедшие годы, когда вовсю строили газопровод в Китай, Европу, Турцию? При этом населенные пункты Дальнего Востока оставались без голубого топлива. И видите ли, за пять лет Миллер планирует в Амурской области поднять обеспечение населенных пунктов региона с 0 до 11,6 процента. Всего-то?

Без голубого топлива, в основном, остаются и другие регионы Дальнего Востока. Планируемые скромные подачки газа сюда, к сожалению, не решаются и в Национальной программе развития Дальнего Востока. Увы...

15:05, 02.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Программа газификации Амурской области до 2026 года возрастёт лишь с 0 на 11,6 процента

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100