За демонстрацию нацисткой символики привлечён к ответственности житель Биробиджана

За демонстрацию нацисткой символики житель ЕАО привлечен к административной ответственности, сообщает LIVE Биробиджан.

В ходе мониторинга сети Интернет сотрудниками полиции УМВД России по ЕАО выявлен факт пропаганды и публичной демонстрации нацистской атрибутики.

Установлено, что житель Биробиджана 2002 года рождения на личной странице социальной сети разместил изображение с нацистской атрибутикой и символикой, чем нарушил ст. 6 ФЗ от 19.05.1995 г. № 80 «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945гг».

По данному факту в отношении подозреваемого вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ — Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

УМВД России по ЕАО обращает внимание родителей и их детей на случаи выявления сотрудниками полиции фактов пропаганды нацистской символики в социальных сетях. В отношении лиц, достигших 16-летнего возраста, сотрудниками полиции возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 20.3 КоАП РФ. Кроме того, родители молодых людей, придерживающихся неонацистской идеологии, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем, не исключены факты пропаганды нацистской символики и вне сети интернет.

Состав правонарушения по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ могут образовывать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, а также атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, и, кроме того, любые другие действия, делающие рассматриваемую атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации и в сети интернет.

При этом доводы лица о том, что оно размещало символику на личной странице, и она якобы недоступна широкому кругу лиц, признаются несостоятельными, поскольку, как правило, на любую страницу в социальной сети могут зайти не только друзья пользователя, но и случайные посетители.

В регионах Российской Федерации имеется практика привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ владельцев антикварных магазинов, а также студий фотопечати за символику на кружках, майках и т.п.

Источник — пресс-служба УМВД России по ЕАО.

22:12, 04.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За демонстрацию нацисткой символики привлечён к ответственности житель Биробиджана

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100