В Якутии подали более 24 тысяч заявок на предоставление земельного участка

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Нюргустана Пахомова в ходе прямого эфира в социальных сетях ответила на ряд вопросов по теме предоставления земельных участков многодетным семьям, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Якутяне подали более 24 тысяч заявок на предоставление земельного участка

По словам Нюргустаны Пахомовой, по состоянию на 1 августа 2020 года 24 313 граждан, имеющих трех и более детей, подали соответствующие заявки.

Всего предоставлено 10 014 земельных участков. В среднем в месяц поступают 97 заявлений, а предоставляется 42 земельных участка. Земельные участки выдают в случае постоянного проживания граждан на территории муниципального района или городского округа не менее пяти лет непрерывно на момент подачи заявления.

Основной проблемой очередности является дефицит земельных участков. Нехватка в основном вызвана отсутствием земель в населенных пунктах. При этом отмечается, что и в Якутске, и в других районах земельные участки могут быть предоставлены под сайылычное хозяйство, дачное хозяйство, садоводство и огородничество.

«В текущем году в целом планируется к предоставлению органами местного самоуправления 1469 земельных участков. Из них 837 — в вилюйской группе улусов, 514 — в группе промышленных районов и 118 земельных участков в Чурапчинском улусе.

В настоящее время ведутся работы по подготовке территорий по направлениям: Маганский, Намцырский и Вилюйский тракты и в с.Тулагино-Кильдямцы в ГО „город Якутск“. Земельные участки будут предоставляться в порядке очередности многодетным гражданам, обратившимся с заявлением о его предоставлении», — рассказала заместитель министра.

В Усть-Янском, Нижнеколымском, Верхнеколымском, Верхоянском, Олекминском районах отсутствуют очереди. В районы с самой большой очередью входят Усть-Алданский, Вилюйский, Сунтарский, Чурапчинский, Намский, Мегино-Кангаласский и Амгинский.

Еще один вопрос — это обеспечение земельных участков инфраструктурой. В настоящее время обеспечены разными видами инженерной инфраструктуры: электрической сетью — 4522 земельных участка; газификацией — 1207; дорожной сетью — 3585. Республике нужно 5641,5 млн рублей на обустройство зон индивидуальной жилой застройки с учетом частичной обеспеченности основными видами инженерной инфраструктуры. Оснащение земельных участков объектами необходимой инфраструктуры возложено на органы местного самоуправления.

Для рассмотрения вопроса о движении очереди можно обратиться с подтверждающими документами по электронному адресу azo@yakadm.ru в Якутске и в адрес комитетов по управлению муниципальным имуществом в районах. Сверку очереди также можно произвести электронно на сайте e-yakutia.ru.​

18:27, 07.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии подали более 24 тысяч заявок на предоставление земельного участка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100