Новая суперсовременная ТЭЦ заработала в Хабаровском крае

Изношенной Майской ГРЭС в этом году исполнилось 84 года, и в ближайшей перспективе ее отключат. Вместо нее обслуживать жителей Хабаровского края будет новая ТЭЦ в Советской Гавани. Она в три раза мощнее своего предыдущего аналога.

Новая суперсовременная ТЭЦ заработала в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

О замене говорили давно, а шесть лет назад началось строительство новой ТЭЦ, которая и должна была заменить Майскую ГРЭС. После полного ввода объекта в эксплуатацию жизнь населения в Советской Гавани сильно изменится.

— ТЭЦ соответствует всем экологическим стандартам. Для очистки дымовых газов от золы установлены высокоэффективные электрофильтры. Они дают очищение выбросов более 99 процентов. А благодаря вентиляторной градирни у станции будет минимальное потребление воды. В ближайшее время будет отключена газовая турбина Майской ГРЭС и останутся только те, что работают на угле. Это пока мы не построим котельную, сдать которую собираемся в конце следующего года, а не в 2022-м, как планировалось ранее, — рассказал Николай Шульгинов, генеральный директор «РусГидро».

После замещения Майской ГРЭС и коммунальных котельных с высокими уровнями выбросов можно будет улучшить экологическую ситуацию в Советской Гавани. Также люди получат круглогодичное горячее водоснабжение. Пока кипяток подавался в квартиры только в отопительный сезон.

— ТЭЦ работает на каменном угле, который поставляется с Ургальского месторождения. Это Хабаровский край. Новая станция обеспечит надежное энергоснабжение Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла, в том числе свободного порта Ванино. Это приведет к увеличению рабочих мест и росту налоговых поступлений, — заявил Михаил Дегтярёв, врио губернатора.

Отметим, Совгаванская ТЭЦ — последний из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке, реализованный согласно указу президента страны. Ранее «РусГидро» были введены в эксплуатацию вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, первая очередь Якутской ГРЭС-2 и Сахалинская ГРЭС-2. Новая ТЭЦ в Советской Гавани обладает электрической мощностью 126 МВт и тепловой мощностью 200 Гкал/ч.

Напомним, в 2019 году правительство Российской Федерации утвердило перечень предложенных «РусГидро» проектов по строительству и модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке.

В него вошло и возведение ТЭЦ-4 в Хабаровске. Она заменит уже многократно выработавшую свой ресурс ТЭЦ-1, которой в этом году исполнилось 66 лет. Новостройка расположится на смежной с ней площадке. Это самая оптимальная точка, потому что отсюда отходят шесть основных городских тепломагистралей и электрические сети.

Александр Неделько, DVHAB.ru

21:04, 09.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новая суперсовременная ТЭЦ заработала в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100