Всего-то?! В Бурятии с МВД взыскали 100 тысяч за пытки шокером и ёршиком

В Бурятии суд оштрафовал МВД на 100 тысяч рублей – деньги должны быть выплачены пострадавшему от пыток, сообщает пресс-служба «Зоны права».

Как сообщал «Байкал-Daily», в сентябре 2016 года в Закаменске трое полицейских задержали двух мужчин и пытками вынуждали их признаться в краже трёх тонн кедровых орехов. Сначала в ход пошли электрошокер и наручники. Затем задержанных подбрасывали к потолку с последующим болезненным падением на пол.Потом надевали на голову пакет, перекрывали доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками и водили ёршиком для чистки туалета по лицу. Ёршик жертве угрожали также затолкать в рот.

Пытками занимались тогдашний начальник отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району и двое оперативников (сейчас уволены). Они отделались условными сроками. Примечательно, что сперва райсуд назначил всем трём подсудимым реальные сроки наказания. Однако Верховный суд Бурятии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, после чего и были вынесены условные сроки.

Впоследствии пострадавший обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. Его удовлетворили частично, спросив с МВД 100 тысяч рублей.

— Мы обжалуем это решение в апелляционной инстанции, поскольку считаем присуждённую сумму мизерной. Согласно практике ЕСПЧ, сумма в 2 миллиона рублей, которую пострадавший указал в заявлении, является адекватной тем унижениям и страданиям, которые он перенёс, – заявил адвокат Виталий Лапердин, сотрудничающий с «Зоной права».

19:04, 09.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Всего-то?! В Бурятии с МВД взыскали 100 тысяч за пытки шокером и ёршиком

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100