В Якутии сегодня запущена первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская»

Якорный резидент территории опережающего развития «Южная Якутия» УК «Колмар» 10 сентября запустил в работу первую очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» и обогатительную фабрику «Инаглинская-2» с мощностью переработки 6 млн тонн угля в год, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В Якутии запущена первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская»

В мероприятии принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Глава назвал запуск объектов историческим событием не только для Нерюнгринского района и Якутии, но и для всей угольной промышленности нашей страны.

«Это огромный трудовой подвиг всех жителей Южной Якутии, работников компании „Колмар“. Я помню те времена, когда Сергей Евгеньевич, тогда еще генеральный директор „Колмара“, рассказывал про этот проект. Многим это казалось какой-то фантастикой, потому что в то время в силу разных объективных причин были опасения вообще о судьбе Нерюнгри и Чульмана. И вот эта мечта — мечта тех людей, которые хотели преобразить жизнь вокруг себя, мечта, которая была поддержана президентом страны Владимиром Путиным, полномочным представителем президента России на Дальнем Востоке Юрием Трутневым — воплотилась в жизнь», — сказал Айсен Николаев.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выразил благодарность республике и правительству Якутии за поддержку на всем протяжении реализации проектов угледобывающей компании «Колмар».

Поздравляя от имени министра энергетики России Александра Новака, начальник департамента по угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ Сергей Мочальников назвал запуск с нуля такого крупного производства в Якутии подвигом.

«Новые предприятия используют самые современные технологии и инновационные решения. Запуск сложных объектов в сжатые сроки является доказательством профессионализма и сплоченности команды „Колмара“. Мы сегодня еще раз всем в России и мире доказали, что угольная промышленность еще надолго будет драйвером, и не только на востоке», — подчеркнул он.

Шахта «Инаглинская» является одним из приоритетных проектов компании «Колмар», обеспечивающим поэтапное увеличение добывающих мощностей до 12 млн тонн угля в год. Сегодня на шахте трудятся 645 горняков, а после запуска второй очереди их численность увеличится до 1900. Реализация масштабного проекта дает Якутии возможность укрепить лидирующие позиции в угольной промышленности не только Дальнего Востока, но и страны.

Промплощадка обогатительной фабрики совмещена с поверхностным комплексом шахты «Инаглинская», что позволяет сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики. На новой фабрике «Инаглинская-2» планируется обогащение дефицитных марок угля, являющихся ценным технологическим сырьем для черной металлургии. Угольный концентрат будет реализован на внутреннем рынке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время на территории фабрики «Инаглинская-2» построены подъездные пути и железнодорожная станция для приема порожних вагонов и отправки груженых составов. Установлены два очистных забоя с добычей угля методом камерно-столбовой отработки. Данная технология позволяет существенно снизить себестоимость добычи рядового угля и уменьшить его потери.

Угледобывающая компания «Колмар» владеет «Инаглинским» и «Денисовским» горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд тонн угля.

22:47, 10.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии сегодня запущена первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100