Власти решили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолётов
Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до двух тысяч тонн икры.
Вопрос об ужесточении контроля за оборотом икры и введении ограничений на перевозку икры лососевых рыб в багаже пассажиров обсуждался на прошедшем 9 сентября совещании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера, сообщает РБК.
По итогам совещания, комиссия решила поручить профильным ведомствам проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования. Одно из предложений комиссии — разрешить гражданам провозить без электронных ветеринарных сертификатов не более десяти кг продукции.
Кроме того было поручено проработать синхронизацию информационных систем ФНС, ФТС, Россельхознадзора и Росрыболовства.
«Граждане, которые живут на Дальнем Востоке и просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть России, не пострадают», — заверила Абрамченко, слова которой приводятся в сообщении. Ограничения на перевозку красной икры физическими лицами нужно, чтобы предотвратить легализацию уловов браконьеров, когда икра, якобы, в личных целях перевозится в промышленных масштабах для последующей перепродажи «в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов».
В год на самолетах, по оценкам Россельхознадзора, перевозится до 2 тыс. т икры лососевых. Речь идет о незаконном обороте продукции в промышленных масштабах, которая не отвечает требованиям безопасности и качества.
«Ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах якобы в личных целях для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов — разумеется, нужно внимательно проработать и ввести», — подчеркнула Абрамченко.
14:03, 11.09.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти решили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолётов