Жительница Бурятии отдала почку ради спасения дочери

В пресс-службе республиканской клинической больницы имени Семашко рассказали об истории трансплантации почки от матери к дочке. Жительница Бурятии отдала почку ради спасения дочери

Семья Елены Николаевны из Бурятии переехала в Иркутск, когда у её двухлетней дочери Юлии начались проблемы с почками, поставили диагноз – двухстороннее диффузное воспаление мочеточника. Назначенное лечение не приносило облегчения, попутно в семье приняли решение вернуться в Бурятию; у Юлии сохранялось недомогание, анализы показывали высокий креатинин.

В 15 лет Юлии удалили мочеточник в БСМП, но общее состояние здоровья ухудшалось.

С 20 лет Юля была на протяжении девяти лет в республиканской клинической больнице им. Семашко на гемодиализе. Гемодиализ представляет собой процедуру очищения крови вне организма. При этом типе лечения кровь циркулирует через фильтр (диализатор), соединенный с диализным аппаратом. Каждая процедура обычно занимает от 4 до 5 часов и должна проводиться минимум три раза в неделю. В тот период у Юлии после каждой процедуры было угнетающее состояние, весь день уходил на восстановление. От одной из пациенток, прошедшую трансплантацию, Юлия и ее мама узнали об операции по пересадке почки.

Для Елены Николаевны как для матери было очень больно смотреть на дочь, которая мучается. Решение стать донором почки приняла не раздумывая.

Но этот процесс требовал подготовки, Елена Николаевна вместе с Юлией проходили медицинские исследования, необходимо было подтвердить, что собственное здоровье донора и состояние почки позволит обеспечить приживаемость после трансплантации. И попутно в их семье решались бытовые и финансовые вопросы, ведь у Елены Николаевны есть ещё четыре ребёнка! Но ей это не помешало выйти на пенсию, чтобы обеспечить полноценные условия для проведения трансплантации и восстановления после него.

Тем временем заявка на проведение трансплантации почки уже была подана, в 2019 году из Москвы пришел вызов. Героини этой истории оперативно собрались, прилетели и успешно прошли операцию по трансплантации почки.

После операции прошёл уже год. Сейчас Юлия отлично себя чувствует, занимается своим хобби, вяжет милые мягкие игрушки. Теперь ей можно заниматься фитнесом, совершенствуя свою фигуру, что раньше, находясь на диализе, было противопоказано.

У Елены Николаевны после донорства почки сохранилось стабильное состояние здоровья. И главное, что материнское сердце спокойно, ведь есть возможность наблюдать за своей дочерью, которая с радостью и с отличным самочувствием встречает каждый день.

В 2019 году в Бурятии зарегистрировано 496 человек с хронической почечной недостаточностью. Елена Николаевна, исходя из своего опыта, передала слова напутствия пациентам и донорам:

«Если вы рассматриваете или уже планируете трансплантацию, то не надо бояться, надо делать, сейчас есть все возможности и условия для этого».

Источник — «Байкал-Daily»

19:54, 11.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жительница Бурятии отдала почку ради спасения дочери

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100