Во Владивостоке водители платят 60 рублей за сдачу шины в утиль, на Камчатке вам платят 100 рублей за старую покрышку

Очередную беспомощность демонстрирует администрация Владивостока — на ее официальном сайте на днях горделиво разместили информацию: жителям столицы федерального округа позволили, аж, семь дней (!!!) сдавать старые шины бесплатно (!!!), но только четыре штуки (!!!).

При этом заботливо предупреждают, что брошенные шины в естественных условиях разлагаются более ста лет, на протяжении которых происходит вымывание в почву токсичных органических соединений. Также строго напоминают, что при сжигании шин в атмосферу выделяется большое количество токсичных веществ, в том числе углекислый газ, окись серы и азота, свинец, почти половина из них — канцерогенные соединения.

Ну и, разумеется, в связи с этим горожан просят не загрязнять природу, а сдавать старые шины на переработку. И платить за это из своего кошелька — 60 рублей за каждую покрышку или 240 рублей за комплект из четырех штук.

Расписалась администрация Владивостока в собственном бессилии — просто не знает, как эффективно решить,  действительно, застарелую проблему. Ведь в Приморском крае 580 авто приходится на 1000 человек — это самый высокий показатель не только в ДФО, но и в России. Впору бы подключиться к решению этого  больного вопроса и губернатору Приморья Олегу Кожемяко, но у него, видать, другие заботы — не до старых покрышек, которые скоро завалят целиком территорию края. Тем более он как раз искал свою пропавшую собаку и даже обратился по этому поводу к приморцам на своей странице в Instagram.

Между тем, на прошлой неделе в правительстве Камчатки обсуждался вопрос утилизации старых автопокрышек. Бывший тогда врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов предложил платить водителям или жителям полуострова, которые будут сдавать на утилизацию старые шины, по 100 рублей за штуку.

На совещании врио председателя правительства края Александр Кузнецов доложил, что на реализацию программы по возмездному сбору покрышек выделено 19,4 миллиона рублей.

«14 сентября будет объявлен аукцион по организации оборудования 18 мест складирования на территории города Петропавловска-Камчатского. Это первый механизм, который позволит нам в первой половине октября организовать места складирования шин и в дальнейшем вывозить. Пункты приема непосредственно у граждан и физических лиц будут организованы на кольце хлебозавода и на полигоне в поселке Дальний», – сказал чиновник.

Кузнецов пояснил, что платить будут сразу и на месте, но будет и ограничение – один человек сможет сдать два комплекта шин.

«А зачем такое ограничение? Мне кажется, пусть жители собирают шины. Какая у нас оплата? Уже установили ставку или нет еще, рассчитываете», – поинтересовался врио губернатора Владимир Солодов.

«Ставку рассчитываем. Но минимальная ставка – восемь рублей за килограмм, то есть при сдаче четырех колес 15-го радиуса выйдет порядка 300 рублей, но сейчас изменяем, потому что недостаточно», – ответил Кузнецов.

«У меня просьба, во-первых, по-человечески устанавливать: не за килограмм, а за штуку. И у меня есть предложение простое – сто рублей за шину.  Все понятно. Ничего не нужно взвешивать там, 15-й, 16-й радиус, какая разница, в конце концов! Второе. Зачем нам ограничивать четырьмя шинами? Ну, пусть жители насобирают столько,   сколько насобирают. Наоборот, нам этот механизм нужен, как сбор бутылок работал в свое время, когда определенные люди с определенной мотивацией собирали бутылки, и тем самым работал механизм. Также и здесь, пусть люди занимаются сбором шин», – предложил Солодов.

«Хорошо, но мы рассчитывали с привязкой к килограмму, потому что шины различного радиуса, и чем больше может человек принести, тем больше ему заплатим», – пояснил Кузнецов.

«У меня просьба, чтобы было понятно всем людям, сколько и что платим. Второе, чтобы не было ограничений, потому что наша задача, не ограничить как-то или сделать справедливое распределение, а в данном случае – чтобы больше шин собрали», – резюмировал Солодов.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале августа действующий глава региона предложил разработать программу, по которой автомобилистам будут доплачивать за то, что они сдают старые покрышки на утилизацию. Полуостров идет вторым в стране и ДФО после Приморья по количеству авто на тысячу человек — 429.

И если на Камчатке власть озаботилась утилизацией шин, предложив эффективный способ их сбора, то в Приморье это делается на общественный началах, а сдать шины здесь можно, если их владельцы заплатят определенную сумму. Поэтому чуть ли не все внутриквартальные территории в городах Приморья завалены старыми шинами. И не спасает положение, когда некоторые пытаются использовать отработанные шины, раскрасив и пытаясь приспособить их под клумбы.

Так что столица ДФО Владивосток, а также Приморье, судя по всему, будут все более накапливать отработанные шины, пока власть не примет кардинальных мер (может быть, по примеру Камчатского края). Только вот когда дождутся этого жители Приморья, остается большим вопросом...

21:08, 15.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Во Владивостоке водители платят 60 рублей за сдачу шины в утиль, на Камчатке вам платят 100 рублей за старую покрышку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100