84-летняя мама министра Мантурова миллиардерша, оказывается...

На 84-летнюю пенсионерку Тамару Мантурову, мать главы Минпромторга Дениса Мантурова, зарегистрирован особняк и участок земли в подмосковном яхт-гольф-клубе «Пирогово». Его площадь больше четырех тысяч квадратных метров, а стоимость — около пяти миллиардов рублей.

все свои.jpg

Над проектом дома работала итальянская компания «Пагано», якобы особняком класса люкс занимался лично сын ее основателя.

Денис Мантуров — самый богатый министр российского правительства. За 2019 год он задекларировал 586 миллионов рублей.

***

Надо полагать, Мантурова скоро снимут, неспроста же вдруг из каждого утюга сообщают о многмиллиардной недвижимости его пожилой матери. У нас ведь такие «открытия» просто так не делают...

Это, конечно, отдельная история с очень дорогой недвижимостью, на которой горят и министры, и губернаторы. И откуда у уроженцев коммуналок и хрущевок такая тяга к элитному жилью?

Нет, я понимаю, что времена таких, как моя преподавательница политэкономии Дроздовская, кстати, ученица Луначарского, которая отказалась переезжать из коммуналки в отдельную квартиру, которую ей предлагал горком КПСС: мы с мужем старые, нам и в коммуналке хорошо... И продолжала приглашать студентов в свою коммуналку, чтобы втолковать нам азы марксизма...

Конечно, нынешние руководители не видят себя в типовом жилье, Другие люди, из другого теста. Но даже из чувства самосохранения — ну можно ли жить во дворце, занимая должность в пока еще республике? Мне кажется, это показатель, как минимум, небольшого ума.

***

Разве при назначении Мантурова на должность «промышленного» министра не было ясно, что он по части промышленности — никто? Что он, социолог по образованию, экономист по диссертации и юрист по квалификации на госслужбе, не компетентен в руководстве промышленностью?

Ну, а если принять во внимание, что его основной рост до правительства происходил в Госинкоре («Интурист-холдинг», Гута-банк, издательский дом «Строительная газета», кондитерская фабрика «Рот-Фронт») мало имел отношения к промышленности, даже с учетом его работы с экспортом вертолетов Ми-8 — ну кому пришло в голову назначать человека, близкого к ГУТА-банку в оборонное министерство? Ну, посмотрели бы в ФСБ хоть биографии основателей банка...

Но почему-то при назначении Мантурова обошлись без сложных мест в биографии. Хотя мотивация нового министра была понятна: 2 февраля 2012 года премьер-министром Путиным назначен исполняющим обязанности министра промышленности и торговли - за 2012 год заработал около 100 млн руб., ему принадлежат 9-комнатная квартира площадью 480 м², гостевой дом, два автомобиля Porsche, а также права аренды на 99 лет на четыре земельных участка.

Путину не пришло в голову поинтересоваться, зачем одному человеку — два Porsche? Не боязно ли ему в 9-комнатной квартире?

Нет, в 2019-м году Мантуров задекларировал уже 586 млн рублей. Хорошо работал министром, старался, хорошо зарабатывал, за что и был переназначен на этот пост. Хотя «Ведомости» сообщили, что родители Мантурова — Тамара и Валентин Мантуровы — «пару лет назад» стали владельцами пятизвёздочного отеля Chekhoff Moscow Curio Collection в Москве... Хорошо живут пенсионеры.

А промышленность тоже хорошо живет?

Ну и вот «вишенка на торте» — дворец за 5 миллиардов. Кстати, даже с доходом в 500 миллионов в год за 8 лет столько не набегает, даже если ездить на службу в метро и питаться гамбургерами.

Но у нас нет системы контроля за расходами. Поэтому можешь показать любой произвольный доход, но никто не имеет права связать его с твоими расходами. Мало ли, откуда у него 5 миллиардов? Может, он этот дворец на распродаже купил?..

А.Б., Forum.msk.ru

20:02, 16.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 84-летняя мама министра Мантурова миллиардерша, оказывается...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100