Чума пришла в Хабаровск: очаг АЧС зафиксирован в Кировском районе

На этот раз опасное заболевание проявило себя в северной части краевой столицы. Его жертвой стал кабан-одиночка, обитавший на одном из частных подворий в Кировском районе города, на улице Зенитной. Животное пало. Анализы, проведенные ветеринарами, показали, что причиной смерти самца стал вирус африканской свиной чумы.

Чума пришла на север: очаг АЧС зафиксирован в Кировском районе Хабаровска

Как рассказала начальник отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова, пятикилометровый радиус вокруг дома, в котором находился свинарник, объявлен первой угрожаемой зоной.

Сейчас ветеринарные врачи совершают подворный обход близлежащих хозяйств, чтобы уточнить размеры местного свиного поголовья, проводят с хозяевами животных беседы о заболевании и раздают памятки. Полная картина с численностью скота, содержащимся в этой зоне, будет ясна к завтрашнему дню.

Все животные, находящиеся в ней, независимо от того, имеют ли они внешние признаки заражения, буду изъяты, убиты бескровным способом и утилизированы.

Такие мероприятия уже сегодня-завтра полностью завершатся в южной части Хабаровска, где на минувшей неделе чумной очаг был обнаружен в микрорайоне «Красная речка» на улицах Минусинской и Черешневой, а еще два – по соседству: в селах Сосновке и Ильинке. В общей сложности в этой угрожаемой зоне уничтожению подлежат около 450 голов.

— Свиньи в остальных районах города пока будут находиться под строжайшим ветеринарным надзором. Если признаки заболевания обнаружатся у кого-то из животных, ликвидация инфицированных неизбежна: лечение запрещено, вакцины от африканской чумы свиней не существует. Заболевшая скотина погибает в 100% случаев. Для локализации очагов, рядом с ними, а также на границах всех первых угрожаемых зоны, выставлены дезинфекционные барьеры, - отметила Марина Данилова.

После изъятия свиней, полы, деревянные кормушки и перегородки в свинарниках демонтируются и сжигаются. В огонь также идут подстилки, остатки кормов и все, с чем соприкасались животные. Стены, потолки, почва вокруг подвергаются трехступенчатой дезинфекции, после которой в этом помещении свиней нельзя будет содержать год. В течение 12 месяцев хозяева могут использовать его только в качестве коровника, курятника, крольчатника или овчарни.

Чтобы предотвратить распространение свиной чумы по всему городу, помимо выставленных ветеринарами дезбарьеров, необходимо потрудиться и самим скотовладельцам. В качестве мер – изоляция животных в пределах свинарника, дезинфицирующие коврики у входа в помещение, сменные одежда и обувь, термическая обработка кормов.


Справка

Африканская чума свиней — особо опасное инфекционное заболевание. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Заражение идет через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Видимыми признаками заболевания свиньи африканской чумой могут быть повышенная температура тела, вялость, отсутствие аппетита или полный отказ от пищи. Заболевшая свинка может покрыться красными или синюшными пятнами.


Напомним, что хозяева, лишившиеся свиного поголовья из-за африканской чумы, получатпредусмотренную законом компенсацию: по 214 рублей за каждый килограмм веса умерщвленного животного. Для этого перед тем, как вывезти туши со двора для утилизации, их взвешивают, в трех экземплярах составляют акты о количестве изъятых свиней и их общем весе, далее по этим бумагам и заявлениям хозяев выплату осуществляет управление ветеринарии правительства Хабаровского края.

Источник — администрация Хабаровска

13:01, 16.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Чума пришла в Хабаровск: очаг АЧС зафиксирован в Кировском районе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100