Самые жёсткие ограничения из-за COVID-19 в ДФО действуют на Сахалине, Чукотке и Колыме

Корреспондент ASTV.RU узнал, в каких регионах Дальнего Востока до сих пор требуют справки, а где власти уже смирились.

Медиа активно раскручивают тему «войны с пандемией», в которой врачи сражаются на переднем крае

Только в четырёх регионах Дальнего Востока от въезжающих требуют справки об отсутствии коронавируса, лишь в трёх — людей отправляют на самоизоляцию. И только на Сахалин человек не может попасть без приглашения на работу, учёбу, турпоездку или без родственников и местной прописки.

Корреспондент ASTV.RU узнал, где на Дальнем Востоке региональные власти ещё перестраховываются, а где уже давно расслабились и покорились неизбежному.

Для того, чтобы собрать информацию, журналист прозвонил пресс-службы региональных правительств и администраций Дальнего Востока. В редких случаях поднявший трубку сотрудник мог сразу без проблем перечислить все ограничительные меры, введённые в регионе из-за коронавируса. Чаще всего корреспондента пересылали из одного кабинета в другой. В некоторых случаях информацией представители власти не владели и данные приходилось узнавать у коллег-журналистов.

Общая ситуация по строгости ограничительных мер в ДФО, по данным ASTV.RU выглядит так.

Сахалинская область — 5/6

До вчерашнего дня строже всего дела обстояли в Сахалинской области. Для въезда на территорию региона необходимо иметь цифровой пропуск. Его могут оформить приезжие работники (по прибытию также необходимо предоставить копию трудового договора), родственники сахалинцев и туристы, путешествующие организованными тургруппами. Ранее всем гражданам необходимо было иметь при себе справку об отсутствии коронавируса, но 14 сентября эти документы для людей с местной пропиской отменили. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Чукотский автономный округ — 5/6

На Чукотке, если у приезжающего нет отрицательного анализа на коронавирус, он попадает на обязательную двухнедельную изоляцию. Приглашение от работодателя гражданину, прибывающему по трудовому договору, не требуется, но работодатель должен обеспечить сотрудникам, прибывающим на сезонную работу вахтовым методом, обязательную двухнедельную изоляцию и заранее уведомить о прибытии региональные власти. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Магаданская область — 5/6

Если у прибывающего нет справки об отсутствии коронавируса, обязательна двухнедельная изоляция. Анализ по желанию можно сдать в аэропорту. В этом случае обсервация продлится до получения результатов. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Камчатский край — 3/6

По прибытию необходимо иметь справку об отсутствии коронавируса. Если её нет, анализ необходимо сдать по прибытию и результаты в течении трех дней выложить на портал «Госуслуги». Приглашение от работодателя не требуется. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Приморский край — 3/6

Для граждан РФ перемещение свободно. Для приезжих из-за границы обязательна справка об отсутствии коронавируса, сделанная не позднее чем за три дня до прибытия. Приглашение от работодателя не требуется, но сотрудники, прибывшие по трудовому договору, должны пройти обязательную двухнедельную изоляцию. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Республика Бурятия — 3/6

Прибывающим из-за границы требуется справка об отсутствии коронавируса. Если её нет, в течение трёх дней необходимо сдать тест и выложить результаты на портале «Госуслуг». Для россиян, не имеющих местной прописки, справки не требуются, но по прибытию они должны уведомить об этом региональный минздрав, сообщив цель приезда, сроки нахождения в республике и место проживания. Приглашение от работодателя не требуется, но работодатель должен обеспечить обязательную двухнедельную изоляцию сотрудникам, прибывающим на работу вахтовым методом. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Забайкальский край — 3/6

Справки об отсутствии коронавируса не требуются. При этом для тех, кто прилетает из-за границы необходимо в течение трёх дней пройти тестирование на инфекцию и выложить результат на портале госуслуг. Приглашение для сотрудников от работодателя не требуется. При этом вахтовики, задействованные в цикличной работе, по прибытию обязаны сдать анализы на COVID-19 за счёт работодателя. Если работники приехали из региона со сложной эпидобстановкой, до получения результатов они находятся на самоизоляции. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия. При этом, как сообщили в правительстве Забайкальского края, в связи с увеличением числа заболевающих, ограничительные меры могут быть ужесточены.

Хабаровский край — 2/6

Для приезжающих из заграницы в течение трёх суток необходимо сделать тест на коронавирус и выложить результаты на портале «Госуслуги». Приглашение от работодателя не требуется. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Еврейская автономная область — 2/6

Все ограничения сняли. Единственное — для приезжих из заграницы в течение трёх дней необходимо сдать тест на коронавирус и выложить результаты на портале «Госуслуги». В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Республика Саха (Якутия) — 1/6

Сняты все ограничения. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

Амурская область — 1/6

Все ограничения сняли. Справки об отсутствии коронавируса или приглашения от работодателя не нужны. В местах прибытия действуют требования соблюдения социальной дистанции, масочный режим, термометрия.

При этом статистика заболевших, вылечившихся и погибших от коронавируса дальневосточников выглядит так. По данным сайта стопкоронавирус.рф на 14 сентября, больше всего людей заразилось в Хабаровском крае — 10 993. На втором месте Приморье — 10 633 подхвативших COVID-19. Эти же регионы занимают первые два места по количеству выздоровевших и умерших — 8841, 8976 и 96, 109 соответственно.

Отметим, что при не самом большом в ДФО количестве заболевших, в Сахалинской области самый маленький процент вылечившихся от коронавируса. Однако, до сих пор нет ни одного официально погибшего от COVID-19.

12:09, 16.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Самые жёсткие ограничения из-за COVID-19 в ДФО действуют на Сахалине, Чукотке и Колыме

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100