Что можно ждать жителям ДФО от программы развития Дальнего Востока? Увы, немного...

Программа по развитию Дальнего Востока почти завершена, все поручения премьера Михаила Мишустина по дальневосточному региону находятся на жёстком контроле. Об этом сообщил журналистам полпред Юрий Трутнев, информирует ТАСС. Работа по поручениям главы кабмина продолжается: идёт взаимодействие с ведомствами по нацпроектам.

«Сейчас мы должны с каждым из профильных ведомств отработать пообъектно, то есть мы должны точно знать, а что в рамках национального проекта построить в каждом из 11 субъектов Российской Федерации, каждое министерство, этой работой сейчас фактически в круглосуточном режиме занимается Минвосток», — приводит слова Трутнева информагентство.

Также полпред сообщил ТАСС, что создание дальневосточной авиакомпании позволит к 2025 году удвоить объёмы перевозок в округе, но согласованные предложения по этому вопросу не были направлены в кабмин в установленный срок.

«…придется соответствующие ведомства потрясти и как-то собрать их или напомнить им, что дисциплина есть какая-то в правительстве. Во всяком случае, нам надо получить эти материалы», — отметил он.

Это, напоминаем, официальное сообщение ТАСС. А теперь о другом.

Дальний Восток — самый богатый регион России, чуть ли не вся таблица Менделеева представлена в недрах ДФО. Здесь добывают большое количество алмазов, десятки тонн золота и серебра, а также нефть, газ, бессчетны запасы рыбы, в достатке древесина и пресная вода.  И многое-многое другое...

И при всем этом Дальний Восток — один из беднейших в Российской Федерации, где население едва выживает. И далеко не случайно дальневосточники покидают свои обжитые места и уезжают в западные районы страны, где жизнь дешевле. Кто-то едет за рубеж. Пустеет Дальний Восток — демографическая катастрофа здесь налицо.

И, можно быть уверенным, — широко рекламируемая предстоящая программа развития Дальнего Востока никак не скажется на жизни его населения. Или повлияет положительно в незначительной мере.

Нам расскажут в этой программе о создании новых предприятий и структур по вывозу природных ресурсов Дальнего Востока и России за рубеж, с гордостью подчеркнут, что будет создано такое-то количество рабочих мест, построят за пять или десять лет пять или десять новых школ, больниц, детских садов... Но структурных и основополагающих изменений в развитии Дальнего Востока, как и прежде, мы, с большой долей вероятности, не увидим.

Не увидим, к примеру, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Хабаровск — Анадырь. Да что там до Анадыря, из Хабаровска во Владивосток эту магистраль и за десять лет не проложат.

Не увидят дальневосточники в этой программе по развитию региона и выделения бесплатного жилья тем, кто решил связать свою судьбу на ближайшие, к примеру, десять лет с этим прекрасным и суровым местом нашей страны.

Как и прежде, останутся неподъемными авиабилеты с Дальнего Востока в западные регионы страны. Даже теперешние субсидии на пассажирские авиаперевозки дальневосточников не решают тяжелых финансовых проблем местных жителей. И даже после того, пока полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу «…придется соответствующие ведомства потрясти", чтобы удвоить авиаперевозки на Дальнем Востоке, ситуация в корне не изменится — авиабилеты останутся тяжелым бременем для кошелька большинства здешнего населения.

Может, программа развития Дальнего Востока даст широкие возможности рядовым жителям этого региона за символическую плату отдохнуть и подправить здоровье на курортах Краснодарского края и Крыма? Увы, вряд ли такого жеста от власти дождутся дальневосточники...

А что делать дальневосточникам с «национальным достоянием» России, газом, который мощным потоком отправляют в Китай? Сколько лет можно надеяться жителям не только городов, но и сел, чтобы голубое топливо, наконец, пришло в их квартиры и дома?

О каких серьезных проектах вообще можно вести речь, если даже в столице Дальневосточного федерального округа Владивостоке не могут справиться с вывозом мусора, если уже природоохранная прокуратура вынуждена объявить свой номер телефона, по которому жители могут пожаловаться в предстоящий понедельник на свалки отходов около своих и чужих домов (правда, почему-то только в течение трех часов принимают такие звонки).

Увы, программа Дальнего Востока, которая скоро увидит свет, вероятно, останется набором благих пожеланий, от которых простым жителям будет ни жарко, ни холодно...

16:03, 18.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Что можно ждать жителям ДФО от программы развития Дальнего Востока? Увы, немного...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100