Памятник лётчику Николаю Острякову сегодня торжественно открыли во Владивостоке

В пятницу, 18 сентября, во Владивостоке открыли памятник Герою Советского Союза, генерал-майору Николаю Острякову. Торжественная церемония прошла в сквере, который носит имя легендарного летчика.

Памятник летчику Николаю Острякову торжественно открыли во Владивостоке

Памятник летчику Николаю Острякову торжественно открыли во Владивостоке (8).jpg

Памятник летчику Николаю Острякову торжественно открыли во Владивостоке (6).jpg

В память о летчике в сквере, носящем его имя, сегодня установили монумент. На торжественном открытии скульптуры присутствовали представители администрации и думы города, ветераны и военнослужащие, воспитанники патриотических клубов, общественники и местные жители. Приветствовал собравшихся глава Владивостока Олег Гуменюк.

«Я думаю, что люди, которые давно живут в этом районе, помнят, как 30 лет назад здесь устанавливали памятный камень. А сегодня здесь мы открываем памятник великому человеку, которое очень многое сделал для нашей страны. О его подвигах и заслугах должен помнить каждый. Этим событием мы говорим всем героям спасибо за мирное небо над нашими головами», — сказал глава города.

Автором скульптуры — владивостокский художник Илья Топчий. Он поблагодарил за оказанное доверие и рассказал, каким важным и волнительным событием для него стало создание этого памятника.

«Идея создания памятника родилась очень давно. В прошлом году мне удалось донести ее до руководства города, мою инициативу поддержали, и началась длительная и плодотворная работа. Приступил я к созданию памятника в декабре прошлого года и вплоть до вчерашней ночи наводил последние штрихи. Спасибо моей дочери, что помогала мне в моей ежедневной непростой работе над этим памятником», — сказал скульптор.

Большим событием открытие памятника Острякову во Владивостоке стало для ветеранов 25-й Краснознаменной морской ракетоносной дивизии, названной именем летчика.

«Я всю жизнь прослужил в дивизии, которая носила имя Николая Алексеевича Острякова. 30 лет мы ждали установки этого памятника во Владивостоке. И наконец-то это произошло. Это большое и радостное событие для всех наших военнослужащих, которые служили в этой дивизии, как и для всех жителей нашего города», — отметил председатель совета ветеранов морской авиации ТОФ Александр Притчин.

Памятник оценили и местные жители. Именно они поддержали инициативу установки скульптуры Острякову, в честь которого назван и сквер в этом районе, и проспект.

«Я живу на проспекте Острякова уже много лет, и именно на фасаде нашего дома расположена мемориальная доска Николаю Острякову. Когда я была школьницей, мне мама много рассказывала про этого знаменитого летчика. И я, конечно, очень рада, что сейчас ему открыли еще и памятник», — отметила местная жительница Людмила Жирдзинская.

Диана Лащенко, пресс-служба администрации Владивостока.

Евгений Кулешов  - фото.

20:21, 18.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Памятник лётчику Николаю Острякову сегодня торжественно открыли во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100