В Забайкалье город Шилку может подтопить из-за бездействия властей

Город Шилка в Забайкалье может быть затоплен одноименной рекой, на которой нет дамбы с 2018 года. Администрация города просила финансовой помощи от региональных властей, но пока безуспешно, сообщили 17 сентября в группе Добровольных лесных пожарных Забайкалья ВКонтакте.

Шилку может подтопить из-за бездействия властей

КРАСНЫМ ЦВЕТОМ ВЫДЕЛЕН ПОВРЕЖДЕННЫЙ УЧАСТОК ДАМБЫ, ЗЕЛЕНЫМ — ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗАТОПЛЕНИЯ

В 2018 году река Шилка размыла дамбу и вышла из берегов в районе очистных сооружений и подтопила жилой сектор в восточной части города Шилки.

К тому моменту на ремонт дамбы требовалось 16 миллионов рублей. В бюджете поселения таких денег не было. Осенью 2018 года администрация поселения получила 6 миллионов рублей, которые ушли на закладку и укрепление основания. Был отремонтирован 91 метр дамбы из необходимых 300.

По словам добровольцев, с 2018 года администрация Шилки регулярно обращается к региональным и районным властям за помощью в финансировании ремонта дамбы. С 2019 по 2020 год было отправлено два письма в Минприроды Забайкалья, так как за реку как водный объект отвечает это ведомство. В августе 2020 года было написано обращение к главе Шилкинского района.

Однако просьбы оказываются без внимания, и средства на ремонт дамбы никто не выделяет. При этом сейчас эта работа, по словам добровольцев, уже обойдется, как минимум, в 21 миллион рублей. Таких денег в городском поселении по-прежнему нет.

«Итогом этому всему может стать выход вод реки Шилки на пойму в районе очистных сооружений. Далее последует наполнение котлованов в восточной части города, и в результате вновь пострадает частный сектор в восточной части города Шилки», — отметили лесные пожарные.

Они добавили, что сейчас в некоторых местах реки до края дамбы осталось 30-40 сантиметров.

Об этой тревожной ситуации пишет Дарья Богодухова в «МК.ru Чита».

21:03, 18.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Забайкалье город Шилку может подтопить из-за бездействия властей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100