Единственному первокласснику в угасающем колымском селе без дорог рассказали о правилах для пешеходов. Зачем?

В этом году в национальном селе Ямск Ольского округа Магаданской области – всего один первоклассник.

Фото — Wikimapia.org

Фото пресс-службы УМВД по Магаданской области
На днях для него сотрудники Госавтоинспекции окружного отделения провели акцию «Полиция и дети», сообщили в пресс-службе областного УМВД.
Инспекторы поздравили мальчика с началом учебного года, пожелали успехов и напомнили о Правилах дорожного движения: как правильно переходить проезжую часть, как действовать в той или иной дорожной ситуации, а также рассказали о необходимости использования в темное время суток световозвращающих элементов.

Село Ямск расположено в дельте реки Яма, в километре от Переволочного залива Охотского моря. Расстояние до райцентра (поселка Ола) – 158 км, до Магадана – 192 км.
Население, согласно данным «Википедии», в 2018 году составляло 81 человек, в 2019 году — 77 человек. По переписи населения, в 1959 году в Ямске насчитывалось свыше 300 человек на 96 дворов.
Ямск – отдаленное и труднодоступное поселение. Автодорог нет. Связь с внешним миром – только по морю и воздуху, вертолётами.

Инфраструктура не развита: деревянные одноэтажные дома отапливаются дровами, коммунальные службы отсутствуют. Электроснабжение обеспечивает местная дизельная электростанция.

Жители села заняты традиционной для коренных малочисленных народов Севера хозяйственной деятельностью — рыболовством, а также охотой, заготовкой древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
В селе имеются начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и один таксофон, уточняет портал «Весьма».

Вместе с тем, вызывает, мягко говоря, удивление тема, которую выбрали сотрудники Госавтоинспекции для беседы с единственным первоклассником пустеющего села, куда даже летом не ведут никакие автодороги. А в зимнее время село засыпает обильный снег и пробиться в начальную школу ее ученикам — целая проблема.

То, о чем рассказывали сотрудники полиции — это погружение мальчишки в космос, где он, естественно, ни разу не был и во сне даже светоотражающие жилеты не видел. Для чего они учили первоклассника правильно переходить дорогу, остается секретом. И, скорее всего, этому первокласснику вряд ли пригодится урок, который ему преподнесли взрослые дяди в погонах.  Ведь единственная возможность добраться в это село — или морским путем, или вертолетом.

Примечание
В 1739 году майор Василий Мерлин на берегу Охотского моря в дельте реки Яма заложил острог, который стал опорным пунктом России в период освоения Колымы.
Первыми жителями острога стали казаки, несущие здесь службу, и оседлые коряки.
За время существования Ямска характер жизни местных жителей, преимущественно представителей коренных народов Севера, изменился слабо.

11:15, 21.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Единственному первокласснику в угасающем колымском селе без дорог рассказали о правилах для пешеходов. Зачем?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100