Жителям Магадана из-за пожаров запретили ходить в лес

В Магадане введен режим особой противопожарной безопасности. Он продлится до начала обильных дождей.

"Ситуация с лесными пожарами очень серьезная. На прошлой неделе пожар в п. Уптар, где на улице Братской в результате неосторожного обращения с петардами зажгли траву, пожар быстро распространился, мы имели угрозу его распространения на канализационно-насосную станцию, жилой сектор – ул. Степную частный сектор — улицу Братская. Благодаря силам Авиалесоохраны и магаданского лесхоза пожар был локализован и ликвидирован, — рассказал мэр Магадана на брифинге региональным СМИ. — Но в субботу произошло новое возгорание в Уптаре и около п. Сокол вблизи ручья Михалыч а также в районе бухты Батарейной и Трех братьев, а также в районе Стекольного Хасынского округа. В Ольском округе горела гордость Колымы – сопка Спящая Красавица, также возникло несколько мелких очагов».

Это произошло по природно-климатическим условиям: очень жарко для этого периода времени год, нет дождей, появился сухостой в лесах и на полях и частично на охранных зонах, пояснил градоначальник.

«Люди пошли в лес за брусникой и прочими дарами природы, и, в результате, в воскресенье разбушевался очень серьезный пожар от ручья Михалыч, он быстро подходил к Соколу, а также в районе Уптара. Были риски прекращения работы аэропорта из-за задымленности и плохой видимости. Но, к счастью, он продолжил функционировать.

Первое время работал магаданский лесхоз и Авиалесоохрана, в 16 часов было принято решение сконцентрировать силы регионального ПСЦ, федеральных пожарных частей, а в 18 часов, при согласии руководства аэропорта «Магадан (Сокол)» было привлечено три больших пожарных машины, чтобы уберечь улицы Кедровая, Таежная, Ягодная в частном секторе п. Сокол, так как зайти в лесополосу и тушить было невозможно из-за болотистой местности, непроходимой для колесной и даже гусеничной техники», — рассказал мэр.

Прошлое воскресенье было Днем работников лесного хозяйства, когда принято проводить торжественные мероприятия, получать поздравления и благодарности, вместо этого более сотни человек было задействовано в тушении огня.

Ночью 20 сентября губернатор Магаданской области провел в Соколе совещание с УМВД, ГУ МЧС и всех пожарно-спасательных служб региона. Было принято решение об объявлении муниципального уровня режима ЧС с 20 сентября.

«К месту тушения огня привлечено пять единиц землеройной техники, чтобы делать отсекающие лесной массив от жилого сектора полосы. От города привлечено шесть водовозных машин для работы пожарных . Привлекать машины аэропорта нет возможности, так как он должен принимать самолеты в штатном режиме», — перечислил Юрий Гришан.

Также главой Колымы принято решение привлечь вертолет МЧС для тушения пожара в Соколе. в район бухты Батарейной вылетают федеральные спасатели, чтобы ликвидировать пожар в два гектара, иначе ветер может раздуть его на большую площадь.
Мэр подписал постановление по введению ЧС, одновременно с этим – постановление о введении особого режима противопожарной безопасности на территории муниципального образования.

«Нельзя ходить в лес, жечь костры, делать пал в сельскохозяйственных нуждах и на огородах, вести работы с огнем на территориях, граничащих с лесополосой. Вести жесткий контроль будут службы ГО и ЧС, ПСЦ и МЧС, — предупредил глава города.

— Режим особой противопожарной безопасности будет действовать, пока не начнутся обильные осадки, тогда можно будет его снимать без опасения нанесения вреда экологии, тем более, что пожары бушуют в черте Магадана, в шаговой доступности то мест, где люди привыкли проводить время».

Источник — «Колыма-информ»

19:03, 21.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жителям Магадана из-за пожаров запретили ходить в лес

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100