Жители посёлка Заветы Ильича в Хабаровском крае митингуют против строительства здесь угольного терминала

Вблизи поселка Заветы Ильича ведутся работы по подготовке к строительству угольного терминала. На это жители региона ответили митингом с плакатами и транспарантами, чтобы выразить решительный протест.

Дальневосточный Шиес: в борьбе за экологию жители Заветов Ильича вышли на митинг

Компания «Порт Дальний» развернула в поселкестроительство угольного терминала, аналогичного тому, что уже работает в Советской Гавани. Люди там годами бьются за право дышать чистым воздухом. Глядя на печальный опыт соседей по региону, сотни жителей поселка Заветы Ильича уже вышли на митинг для борьбы за экологию и свое будущее.

— Инициативной группой были направлены десятки обращений в местные органы власти, благодаря чему инвестор уже выплатил 37 миллионов  штрафов за допущенные нарушения. Проектной документации у него нет, значит, и государственная экспертиза отсутствует. Уверена, что по всем законодательным нормам угольного терминала здесь быть не может. Сейчас необходимо обязать недобросовестного инвестора  восстановить зеленые насаждения, которые он уже вырубил, — заявила Ольга Воробьёва, пенсионерка.

Пока конфликт властей, бизнеса и жителей только начинается. Но все говорит о том, что так просто его не потушить. Специально на митинг приехали десятки человек из Хабаровска. Среди них был и депутат Законодательной думы региона Максим Кукушкин. Край начал объединяться в борьбе за экологию.

— Олигархи и чиновники приняли решение построить на всем морском побережье полуострова угольный терминал. Деревья, которые столетиями росли, почти полностью вырублены. А ведь здесь мы видели гнезда цапель, в зимнее время на территории лежбище сивучей. Животные лишатся своего ареала обитания, а некоторые популяции могут оказаться на грани вымирания. Угольный терминал ухудшит экологию, и люди будут чаще болеть. А врач сюда приезжает из Советской Гавани - 35 километров ему надо преодолеть. Можно ведь построить объект вдали, но там нет инфраструктуры, а тратиться на нее никто не хочет, — высказался Алексей Ворсин, координатор штаба Навального в Хабаровске.

Инициаторы строительства угольного терминала претензий населения не понимают. Ранее корреспонденту DVHAB.ru был дан вот такой комментарий на этот счет.

— Новый терминал, который сейчас проектируется, просто не может не соответствовать требованиям законодательства, в том числе санитарного и экологического. Для такого проекта проводятся Государственная экологическая экспертиза и Главная государственная экспертиза, без положительного заключения которых не будет разрешено такое строительство. Погрузка угля на суда будет производиться с помощью конвейера и судопогрузочной машины — телестакера, по всей длине оборудованного ветрозащитным кожухом. Склад и участок перевалки угля по всей длине ограждаются сплошным ветрозащитным барьером,  - рассказали в ООО «Порт Дальний».

Напомним, корреспондент DVHAB.ru посетил поселок Заветы Ильича за день до митинга, чтобы в спокойной обстановке узнать мнение людей по поводу строительства угольного терминала. Все опрошенные, как один, говорили на камеру и без: «Конечно, я против». Никому не нравится перспектива дышать воздухом с примесью угля. В то, что перевалка будет вестись ультрасовременным закрытым способом, как обещают хозяева стройки, жители Заветов Ильича не верят.

О протестах в поселке Заветы Ильича пишет корреспондент DVhab.ru Александр Неделько.

Между тем, проблема дальневосточников с угольной пылью в местных портах не нова: не один год протестуют жители Находки, где находятся причалы по перегрузке на суда черного топлива, поставляемого в зарубежные страны. Дело дошло даже до того, что один из юных жителей Находки несколько лет назад обратился по этому поводу на прямую линию президента РФ.

Угольная пыль в Находке, кажется, покрыла все общественные пространства города. Вот эти две фотографии из Находки наглядно демонстрирует условия, которые создали здесь угольные терминалы для жителей города. Так что жители поселка Заветы Ильича в Хабаровском крае имеют все основания опасаться последствий угольной перегрузки в порту «Дальний»...

13:02, 22.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители посёлка Заветы Ильича в Хабаровском крае митингуют против строительства здесь угольного терминала

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100