«Порт Дальний» отказался от строительства угольного терминала в посёлке Заветы Ильича Хабаровского края

Местные жители считают это вбросом, цель которого – заставить их пожалеть о беспрецедентных благах, которые им обещал инвестор в случае реализации проекта. А главный чиновник района назвал противников стройки «бестолочами».

После митинга против строительства угольного терминала на мысе Весёлый в поселке Заветы Ильича по социальным сетям стал распространяться скан письма за подписью Олега Бундукова, директора ООО «Порт Дальний», адресованного главе районной администрации. В нем написано, что инвестор проекта, ООО «А-Проперти», отказывается от затеи строить угольный терминал на мысе. В письме особо подчеркивается – решение о прекращении стройки компания приняла, «опираясь исключительно на позицию жителей», и будет реализовывать свой проект в другом регионе, «где люди хотят развития и повышения уровня жизни».


ОБНОВЛЕНИЕ 10.20

Сегодня утром на официальном сайте администрации Советско-Гаванского муниципального района в разделе «Новости» появилось извещение, что на имя главы Бухрякова Ю. И. поступило официальное письмо-уведомление от ООО «Порт Дальний» о прекращении работ на мысе Веселом.

Примечательно, что чиновники извещают жителей района об отмене стройки не от имени руководителя администрации, а от гендиректора «Порта Дальнего» Олега Бундукова, просто публикуя текст его письма.


Появилось письмо несколькими днями ранее и до сегодняшнего дня дальше социальных сетей и мессенджеров отчего-то не выходило, владельцы бизнеса от комментариев уклонялись. Собственно адресату эта бумага не поступала, об этом корреспонденту DVHAB.ru сказал сам глава района Юрий Бухряков. Но информацию, содержащуюся в письме, он подтвердил.

— Мне еще ничего не приходило, я эту бумагу только в соцсетях вижу. Но то, что это происходит, — правда. Местных, которые трудились в «Порту Дальний», рассчитали, отправили по домам. Жители, которые хотели, чтобы это строилось, устроились на работу, начали нормально деньги зарабатывать. Беспрецедентные меры были предложены инвестором для населения, а они отказались: «Нет, нам надо море, нам надо купаться». Там купаться можно три раза в год, температура воды 11 градусов. Ну, вот пусть теперь купаются, ради Бога — я с ними, с этими бестолочами, бороться уже не хочу. Больше ничего не могу сказать по этому поводу, — прокомментировал Бухряков.

«Беспрецедентные меры», о которых упоминает глава района, перечислены в другой бумаге, где «А-Проперти» обращается к «уважаемым жителям» Заветов Ильича. Это обращение,  как и письмо Бундукова главе района, не было опубликовано в официальных источниках. Зато появилось на сайте одного федерального издания. Приведем выдержку из этого послания:

«… жителям было предложено уникальное для России партнерство в виде фонда, куда после согласия на строительство порта большинства населения должны были безвозмездно отойти 10% компании «Порт Дальний». …Инвестиции в порт составляют приблизительно 500 млн долларов, а это значит, что стоимость доли, которую получит фонд, составляет 50 млн долларов. В среднем на развитие социальной и досуговой инфраструктуры жители поселка Заветы Ильича могли получить около 30 млн долларов в год».

Также «А-Проперти» указывает, что планировало до момента поступления первой прибыли в фонд выделять поселку 75 миллионов рублей в год собственных средств – опять же на развитие населенного пункта или оплату ЖКХ всем жителям в размере 50%. Но поскольку те не захотели всех этих благ, то компания уступила и приняла решение о переносе строительства порта «в другой регион, где люди хотят развития и повышения уровня жизни».

Жители Заветов Ильича пока сомневаются в том, что «инвестор» и вправду решил оставить в покое мыс Весёлый. Возможно, информация об отказе от стройки всего лишь хитрый маневр угольщиков в этом противостоянии.

— Во-первых, это не официальное обращение. Во-вторых, там слишком красиво расписываются блага, которыми нас хотели одарить. Однозначно это информационный вброс, они думают, что мы призадумаемся, какую небывалую выгоду теряем в лице этого инвестора, опомнимся и станем умолять его остаться. В подобные сказки мы не верим, их обещания ничем не подкреплены, если они нас чем и осыпят, то только углем, — поделилась председатель инициативной группы поселка Наталья Бражникова.

По поводу упреков «А-Проперти» в адрес противников строительства терминала, что они не хотят развития своему поселку, последние парируют: развитие необходимо, но для этого нужны другие методы.

— Правительство обязано было выработать, и это было видно уже несколько лет назад, как минимум два важных жестких решения, прежде чем запускать сюда тех самых «инвесторов». Первое ― разработать твердые экологические нормативы их деятельности и поставить перед ними технологические ограничения. И второе ― создать правила и порядок совместного использования экспортерами терминалов по перевалке грузов, в том числе угля, как это происходит в цивилизованном мире, — считает активист, известный в районе краевед Виктор Анчевский.

Отметим, что земля на мысе Весёлом является муниципальной собственностью Советско-Гаванского района, и договор аренды между администрацией района и ООО «Порт Дальний», по словам Юрия Бухрякова, истекает в конце нынешнего года. Пока речь о продлении аренды не шла.

Напомним,  на 10 тысяч наказан руководитель «Порта Ванино» за нарушения в перевалке угля. Прокуратура Хабаровского края установила, что стивидорная компания в порту нарушила природоохранное законодательство, и обязала ее вести лабораторный контроль за состоянием воздуха.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.

Письмо гуляет по соцсетям
     

20:04, 23.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Порт Дальний» отказался от строительства угольного терминала в посёлке Заветы Ильича Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100