Борт №1 ржавеет на авиакладбище: в Якутии нашли самолёт Хрущева

Останки авиалайнера Ил-14П, на котором летал лидер СССР Никита Хрущев, случайно обнаружили на границе Якутии с Чукоткой. Подлинность самолета уже подтвердил сын бывшего пилота, знакомого с этой машиной.

Борт №1 ржавеет на кладбище: в Якутии нашли самолет Хрущева

Бывший самолет первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева обнаружен на кладбище воздушных машин в поселке Черский на крайнем северо-востоке Якутии у границы с Чукотским автономным округом. Ил-14П, на котором партийный и государственный лидер СССР совершил немало полетов, за прошедшие годы изрядно проржавел и покоится среди других реликвий советской авиации. Как сообщает Daily Mail, останки борта №1 нашел пилот вертолета и энтузиаст авиации Тимур Фаткулов, который работает в компании «Полярные авиалинии».

Уникальность Ил-14П подтвердил ему историк авиации, чей отец пилотировал этот самолет.

«Мой папа летал на самолете с бортовым номером 61755. Это бывший личный самолет Хрущева, — заявил Фаткулову историк, попросивший не называть его имени. — На борту было необычное и очень крутое для того времени американское навигационное оборудование. В частности, радио самолета можно было настроить на пять мировых радиостанций, среди которых Нью-Йорк, Япония и Австралия. После настройки оборудование выдавало текущие координаты рейса, по-видимому, методом триангуляции».

Как уточняется в книге Николая Якубовича «Неизвестный Ильюшин [Триумфы отечественного авиапрома]», на Ил-14П советская делегация во главе с Хрущевым летом 1955 года летала в Индию, Бирму и Афганистан. Однако через несколько лет дал о себе знать скрытый конструктивный дефект. Инцидент произошел во время визита Хрущева в Симферополь. Когда самолет уже летел в небе над Украиной, загорелся один из двигателей. Экипаж вовремя привел в действие средства тушения пожара и выключил двигатель, воздушный винт которого автоматически зафлюгировался.

Чтобы не рисковать, КВС совершил посадку на ближайшем аэродроме в районе Джанкоя.

Расследование причин пожара показало, что в полете из-за вибрации треснула медная трубка бензопровода и топливо, хлынувшее в образовавшуюся щель, попало на горячий мотор и вспыхнуло. Впоследствии на всех машинах медные трубки заменили бензостойкими дюритовыми.

Постепенно разваливающийся на части у берега реки Колымы Ил-14П — не единственный самолет в политической карьере Хрущева. Как известно, свой знаменитый визит в США в сентябре 1959 года он совершил на гигантском авиалайнере Ту-114, к которому американцы на базе «Эндрюс» не смогли подобрать трап нужной высоты. А в последние годы пребывания на вершине власти Хрущев пересел в четырехмоторный Ил-18, причем он еще в 1957-м лично осмотрел первый экземпляр на Центральном аэродроме, одобрив идею Екатерины Фурцевой присвоить ему имя «Москва». На таком же самолете летал Леонид Брежнев.

В числе других самолетов, переправленных в Черский на вечную стоянку, — чехословацкий Avia-14 под названием Писек, подаренный «Аэрофлоту» для использования в Арктике, и еще один Ил-14, до передачи СССР эксплуатировавшийся венгерской государственной авиакомпанией Malev.

Чехословацкий Avia-14 под названием Писек, подаренный «Аэрофлоту» для использования в Арктике

По словам эксперта Евгения Лебедева, в советское время Черский являлся одним из центров полярной авиации — самолеты возили бурильщиков, геологов, почту, продукты, а также выполняли рейсы в медицинских целях.

Позднее машины просто списали и выбросили на импровизированные свалки, подытожил он.

09:10, 25.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Борт №1 ржавеет на авиакладбище: в Якутии нашли самолёт Хрущева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100