Дальневосточникам в очередной раз обещают возможное улучшение качество жизни

Национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года рассмотрели накануне, на заседании правящего кабинета. Документ представил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

горы Камчатки

Новую нацпрограмму разрабатывало Минвостокразвития во исполнение указа главы государства.

«В указе обозначены главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей должны расти быстрее, чем в среднем по России. Необходимо улучшить демографическую ситуацию и сократить миграционный отток. Предстоит масштабная работа сразу на многих направлениях. Чтобы люди оставались жить и работать на Дальнем Востоке, им нужно создать для этого все условия – комфортное современное жильё, работа с достойной зарплатой. И, что важнее всего, открыть хорошие перспективы на будущее. Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока – это комплексная стратегия. В неё включены задачи, поставленные в ряде уже действующих национальных проектов и в государственных программах. Прошу профильные министерства и ведомства держать эту работу под постоянным контролем», – обратился к подчинённым председатель правительства России Михаил Мишустин.

С докладом о Нацпрограмме на заседании правительства выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Проделана очень большая работа. Ведь впервые в стране, для отдельно взятого округа, разработан стратегический документ, который определяет векторы развития на ближайшие годы. Документ написан простым, не чиновничьим языком, и любой человек сможет его открыть, найти свой регион и прочитать, что ждёт его область или край в будущем. Программа содержит региональные разделы, в ней легко ориентироваться, поскольку она сформирована по отраслевому принципу, и она наполнена десятками тысяч мероприятий, которые направлены на улучшение качества жизни дальневосточников, на ускорение экономических темпов развития», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Глава Минвостокразвития пояснил коллега-министрам, что главный принцип, который применён в Национальной программе, – это доступность. Для этого введены критерии к каждому населённому пункту, взятые из нормативной базы министерств. Например, по здравоохранению. В поселении, где живёт не более тысячи человек, должен быть Фельдшерско-акушерский пункт, ФАП. А в населённом пункте до двух тысяч – уже и ФАП, и отделение общей врачебной практики, и доступность не более двух недель к специализированной помощи, например, к врачу-онкологу. И по такому принципу сформированы все категории населённых пунктов по отраслям.

«Всего на Дальнем Востоке 1834 населённых пункта. Из них в 1614 живёт менее пяти тысяч человек. То есть, обеспечив население, согласно критериям, всем необходимым – мы добьёмся решения целей Указа», – оптимистично убеждён Александр Козлов.

Также в профильном министерстве подчёркивают, что нынешняя Национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 года готовилась «с широким кругом общественности». Так, по оценкам министерства, в создании Нацпрограммы приняло участие почти 230 тысяч человек. Это и жители Дальневосточного федерального округа, которые оставляли свои предложения на специальном сайте, и общественные палаты дальневосточных субъектов Федерации, и предпринимательское сообщество, учёные, эксперты.

16 июля 2020 года Минвостокразвития завершило работу над документом и направило нацпрограмму на согласование в федеральные ведомства. 17 сентября крайнюю версию внесли в правительство, 23 сентября её рассмотрели на заседании кабинета министров. В правительстве уверяют, что ближайшие дни Национальную программу таки подпишет глава кабинета.

«Программа – это не только социальные мероприятия и меры поддержки, это ещё и ответственность всех уровней власти за исполнение. Мониторинг будет установлен правительством – ежеквартальный, и годовой доклад президенту», – ранее обещал заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Указ президента, согласно которому поручено разработать Национальную программу развития Дальнего Востока, был опубликован 26 июня 2020 года. В нём главой государства сформулированы цели Нацпрограммы.

До 2024 года в Дальневосточном федеральном округе необходимо превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни населения, в том числе по таким направлениям, как повышение ожидаемой продолжительности жизни не менее чем на пять лет, снижение смертности населения трудоспособного возраста не менее чем на 35 процентов, увеличение годового объёма жилищного строительства в 1,6 раза.

Превысить среднероссийские темпы роста показателей. В том числе за счёт увеличения объёма накопленных инвестиций до восьмисот миллиардов рублей, создания не менее двухсот предприятий на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, создания не менее 30 тысяч новых рабочих мест.

Цели до 2035 года: превысить среднероссийские показатели по качеству жизни и экономическому росту и прекратить миграционный отток с Дальнего Востока.

Одним словом, на Дальнем Востоке не будет высокоскоростных железнодорожных магистралей, не будет бесплатного жилья, не предусматривается строительство метрополитенов в том же Владивостоке, а также в Хабаровске (до миллиона жителей в каждом из этих городов еще очень далеко — тем более, там и там фиксируется устойчивый отток населения), по-прежнему выбраться простым дальневосточникам в западные районы страны проблематично из-за высокой стоимости авиаперелетов, даже в четверть из 1834 населенных пунктов газопроводы не проложат... И много чего другого дальневосточники так не дождутся.

И это при том, что на Дальнем Востоке добывают алмазы, тысячами тонн — золото и серебро, миллионами тонн и кубометров — нефть и газ,  миллионами тонн уголь и рыбу, ценные руды и т.д. , и т.п. .. И это при том, что власти столицы Дальневосточного федерального округа Владивостока вот уже несколько месяцев не могут справиться с вывозом мусора — о каких серьезных планах можно вести речь, когда уже длительное время «эффективные менеджеры»  не могут решить эту простенькую задачу?..

12:03, 25.09.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дальневосточникам в очередной раз обещают возможное улучшение качество жизни

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100