«Силиконовую долину» собираются построить в Хабаровске. Неужто?

Первый в Хабаровском крае IT-технопарк планируют построить в Хабаровске. Идею анонсировал мэр Сергей Кравчук. Проект станет российским аналогом «Силиконовой долины».

"Силиконовую долину" собираются построить в Хабаровске

С инициативой к администрации города вышла группа инвесторов совместно с «Дальневосточным проектировочным институтом». Задумка предполагает возведение капитальных сооружений, в которых IT-компании будут заниматься развитием технологий по отраслевому принципу. Мэр Сергей Кравчук уже сравнивает проект с «Силиконовой долиной».

- Технопарк создаст новые рабочие места. Удастся привлечь в отрасль и студентов: еще находясь в институте они будут обучаться технологиям, а после пойдут туда трудиться. Надеемся, что такая схема позволит удержать талантливую молодежь в городе. Под строительство технопарка требуется участок земли в 1,5 гектара, желательно — недалеко от ТОГУ. Сейчас специалисты профильного управления мэрии подбирают подходящую площадку. Несколько вариантов уже рассматриваем, — сообщил Сергей Кравчук.

Интересен в этой истории один момент – несколько лет назад сообщество предпринимателей уже хотели реализовать подобный проект. Однако их идею не поддержали, поэтому свой проект они успешно реализовали в Приморском крае.

— Мы для технопарка и акселератора пять лет назад просили выделить помещение. Мы бы сами все сделали. Не нужно ничего строить, все можно реализовать в уже существующих помещениях, которых в городе тысячи. Но никто подобное здание нам не захотел выделить в Хабаровске, — прокомментировал Виталий Язвенко, один из основателей технопарка «Русский».

Более того, один из лидеров сообщества разработчиков в Хабаровске Андрей Куминов пять последних месяцев старательно прорабатывал проект IT-парка в городе.  Все свои труды он выгрузил на сайт Агентства стратегических инициатив. Но он также выступал за использование уже имеющихся помещений, поскольку строительство нового здания затянется на несколько лет, а для сферы IT это очень много.

Напомним,  приблизительный объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов рублей. Мэрия Хабаровска готова оказать содействие инвесторам в подготовке документации, получении технических условий и земли, пишет Алексей Васильев на DVHAB.ru.

11:16, 03.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Силиконовую долину» собираются построить в Хабаровске. Неужто?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100