На части побережья Камчатки погибло до 90 процентов донных животных

Обследование прибрежной акватории от мыса Налычево, в бухтах Спасения и Гротовой, до острова Старичкова привело специалистов к неутешительным выводам. Там погибло до 90 процентов обитателей дна. 

По сообщению Кроноцкого заповедника, сотрудники учреждения провели проверку вместе с представителями КамчатНИРО накануне, 5 октября. Они пришли к выводу, что птицы и морские млекопитающие не пострадали от отравляющего вещества, которое сейчас присутствует в Тихом океане. Но оно убивает обитателей дна.

Водолазы погружались на глубину от 5 до 15 метров. «Практически на протяжении всего пути были обнаружены мёртвые морские ежи, морские звёзды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные  и голожаберные моллюски. У мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов, что нехарактерно для мелководных скалистых открытых рифов. На поверхности также присутствует множество плавающей органики», — говорит один из участников обследования Александр Коробок.

По словам старшего научного сотрудника заповедника Ивана Усатова, под угрозой популяция каланов. Они обычно пытаются морскими ежами, составляющими основу рациона. В случае резкого сокращения их числа морским выдрам будет нечем питаться. Вскоре специалисты собираются дополнительно исследовать степень проблемы.

Другая группа исследовала береговую полосу у рек Халактырка, Налычева и Таенка. Там не обнаружили ни источника загрязнения, ни мертвых животных. Результаты проб воды пока неизвестны.

На фоне разворачивающейся экологической драмы руководитель Кроноцкого заповедника напомнил, что один из главных специалистов, которые могут помочь в исследовании проблемы, находится под следствием. Речь идёт об Анне Завадской, старшем научном сотруднике, занимающейся анитопогенным мониторингом, и деле об очистке побережья Кроноцкого заповедника в 2015—2016 годах.

«Вместо того, чтобы с её помощью работать над ликвидацией последствий экологической катастрофы, мы всеми силами пытаемся не допустить, чтобы нашу коллегу отправили в тюрьму за выполнение своих должностных обязанностей. Вся эта ситуация опасна для природы Камчатки», — считает Пётр Шпиленок.

Между тем, параллельно с представителями множественных официальных ведомств своё расследование экологической ситуации на Камчатке ведёт «Гринпис». Активисты организации находятся на полуострове третий день.

По сообщению экологов, за первые дни они успели осмотреть бухты к югу от Петропаловска-Камчатского. Зафиксированы несколько пятен неизвестного происхождения. Одно из этих пятен направляется к Южно-Камчатскому заказнику, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мёртвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать, некий объём, потому что оно не только на поверхности, но ещё и на глубине, движется вдоль побережья», – рассказал руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

12:04, 07.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На части побережья Камчатки погибло до 90 процентов донных животных

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100