Читинский мусоросортировочный завод планируют запустить в эксплуатацию на следующий год

Читинский мусоросортировочный завод, который находится на базе АО «Забспецтранс» в Сухой Пади, трехсторонним соглашением включили в федеральную территориальную схему по обращению с отходами.

Запуск мусоросортировочного завода в Чите назначен на 2021 год

Срок начала его эксплуатации с проектной мощностью в 100 тыс тонн назначен на 2021 год. Об этом сегодня на совещании рассказала заместитель начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Забайкалья Тамара Микаелян.

«То есть, (после запуска завода – прим. ред.) чуть меньше половины мусора, который генерируется на территории города, будет направляться на мусоросортировку. Проведена очень большая работа с выездами в Москву, мы просчитывали все моменты, чтобы завод работал и не случилось так, что потом его забросят из-за нерациональности», — пояснила она.

Во встрече приняли участие представители самого министерства, депутаты Заксобрания края, гордумы, регоператора по обращению с отходами «Олерон+» и общественники. Ждали еще представителей администрации Читы, но те не пришли, сославшись на срочное совещание на краевом уровне.

Депутаты гордумы пообещали обсудить вопрос с руководством комитета градостроительства и архитектуры через неделю. Между тем, в Минприроды заверили – во всех предыдущих совещаниях администрация принимала непосредственное участие.

Прозвучало, что сам завод отапливается, проведены пуско-наладочные работы оборудования. В рамках конкурсного управления отрабатывается кадровый вопрос, чтобы не допустить отсутствия работников на момент запуска предприятия. Для этого используют кадровый потенциал «Забспецтранса». Однако точные сроки запуска предприятия в работу никто из присутствовавших назвать не смог.

До этого, например, надо за три месяца устранить замечания Госинспекция края. В частности, они касаются выполнения требований экологической безопасности находящегося недалеко краевого перинатального центра. Общественник Евгений Корнев уточнил, что хорошо бы увидеть соответствующий план мероприятий – от подготовки завода к запуску в эксплуатацию до выпуска на рынок продуктов сортировки. Сроки создания дорожной карты пообещали назвать на будущей неделе. Следующую совместную встречу решено провести непосредственно на заводе.

17:04, 08.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Читинский мусоросортировочный завод планируют запустить в эксплуатацию на следующий год

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100