В Амурской области хотят запретить добычу золота возле заповедников. Получится ли?

В Приамурье могут не менее, чем на пять лет запретить выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота возле особо охраняемых природных территорий.

В Приамурье хотят запретить добычу золота возле заповедников

С такой просьбой в Минприроды РФ обратился губернатор Приамурья Василий Орлов. Причиной стал промысел недобросовестных старателей, которые загрязняют реки области.

По информации Всемирного фонда дикой природы, только с начала сезона и до конца августа текущего года было выявлено 106 случаев загрязнения рек нефтепродуктами. А расстояние, на которое их разнесла вода, превышает 3000 километров.

По мнению специалистов, такая ситуация сложилась из-за значительного увеличения выданных «поисковых» лицензий. По ним компании могут производить геологоразведочные работы. Однако, некоторые из добытчиков вместо этого начинают вести хищническую разработку месторождений россыпного золота, нанося попутно серьезный вред природе.

Один из таких примеров — загрязнение реки Селемджи в июле этого года. Тогда из-за горе-старателей в воду попали нефтепродукты и взвешенные вещества. При этом у компании, ведущей незаконную добычу, была только лицензия на право пользования недрами для поиска и оценки месторождений. Сейчас материалы по этой ситуации переданы в следственное управление СК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В результате подобных случаев проблему защиты экологии глава Приамурья Василий Орлов описал главе федерального министерства природы Дмитрию Кобылкину. Он предложил конкретные механизмы решения.

Например, глава региона попросил ужесточить федеральное законодательство в отношении недобросовестных недропользователей, а также установить в Приамурье мораторий как минимум на пять лет по выдаче лицензий на разведку и добычу россыпного золота на участках, примыкающим к границам особо охраняемых природных территорий, а также участков на реках, протекающих через ООПТ и расположенных выше по течению.

Помимо этого, министр природных ресурсов области Сергей Маху договорился с руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Киселевым о включении нескольких представителей регионального министерства в комиссию по выдаче права пользования недрами, внесению изменений и аннулированию лицензий, а также в комиссию по согласованию технических проектов на разработку месторождений.

На данный момент все золотодобывающие предприятия области подлежат федеральному государственному экологическому надзору со стороны Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора.

Напомним, что в прошлом году Приамурье приобрело передвижную экологическую лабораторию, которая способна анализировать объем взвешенных веществ в пробах воды. Благодаря этому недобросовестных старателей стало проще выявлять и привлекать к ответственности.

Только за прошлый год в Зейском, Магдагачинском и Селемджинском районах по итогам рейдов были возбуждены дела на семь золотодобывающих компаний. Их оштрафовали на общую сумму более 1,6 миллионов рублей. Однако, причиненный рекам вред превысил 48 миллионов рублей.

— В настоящее время судами присуждено исков на сумму почти 21 миллион рублей, оплачено исков на сумму более 971 тысяч рублей, остальные находятся на рассмотрении судов. Рейды проводились с начала сезона 2020 года на территории Зейского, Магдагачинского, Селемджинского и Тындинского районов области, эта работа продолжается, — заверили специалисты.

На данный момент на юридических и должностях лиц пяти золотодобывающих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях. По остальным фактам решается вопрос о возбуждении дел. Предварительно, сумма причиненного ущерба по уже рассмотренным административным делам составила 5,5 миллионов рублей.

Напомним, что совсем недавно суд оштрафовал золотодобывающее предприятие, которое сливало отходы производства прямо в ручей в Зейском районе. Теперь компании придется выплатить 19,5 миллиона рублей.

Также в течение недели, с 21 по 27 сентября, в Селемджинском районе специалистами Минприроды области проводились рейды. В итоге на шести реках, где ведется добыча золота, выявлено содержание взвешенных веществ. В настоящий момент решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Источник - ИА «ПортАмур»

19:03, 08.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Амурской области хотят запретить добычу золота возле заповедников. Получится ли?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100