Магаданская область заняла первое место в инвестиционном рейтинге субъектов ДФО

Эксперты Восточного центра государственного планирования составили инвестиционный рейтинг субъектов Дальневосточного федерального округа за первое полугодие 2020 года, что позволило определить динамику инвестиционной деятельности в регионах с учетом вклада преференционных режимов, действующих на их территории.

Проведя оценку общеэкономических показателей, а также показателей преференциальных территорий, эксперты «Востокгосплан» выявили сильные стороны всех регионов ДФО, а также определи тройку лидеров инвестиционного рейтинга.

Первое место в рейтинге заняла Магаданская область. Регион демонстрирует уверенный рост индекса промышленного производства (ИПП) – 103,5% и занимает пятое место в ДФО. Рост ИПП обеспечен высокими темпами роста объёма выпуска продукции обрабатывающей промышленности – за счет увеличения производства химических веществ, обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, производства готовых металлических изделий, ремонта и монтажа машин и оборудования, производства, передачи и распределения электроэнергии. Из преференциальных режимов на территории Магаданской области функционирует особая экономическая зона, показатели которой не учитывались при расчете рейтинга.

Хабаровский край оказался на втором месте в рейтинге. Несмотря на то, что регион не занимает лидирующих позиций по отдельно взятым показателям, отмечаются стабильно высокие результаты по всем индикатором общеэкономического развития региона, что позволяет ему занять первое место в ДФО по блоку общеэкономических показателей. Отдельно эксперты отмечают высокую долю выпуска обрабатывающих предприятий в общем объёме промышленного производства, а также высокие темпы роста объёма строительства. Тем не менее, регион занял седьмое место по блоку преференциальных режимов, что отодвинуло его на второе место в общем рейтинге. Однако четырёхкратный прирост количества рабочих мест, созданных резидентами территории Свободного порта Владивосток (СПВ) является наилучшим результатом в ДФО по этому показателю.

Амурская область замыкает тройку лидеров рейтинга. Регион занимает восьмое место по блоку общеэкономических показателей. Несмотря на их невысокие значения, по итогам первого полугодия 2020 года область оказалась лидером по темпам прироста инвестиций (+199,9%) и количества резидентов в ТОР (+36,8%), что обеспечило Амурской области ведущую позицию по блоку преференциальных режимов.

Источник — пресс-служба «Востокгосплана»

10:03, 10.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Магаданская область заняла первое место в инвестиционном рейтинге субъектов ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100