Первый канал Санкт-Петербурга рассказал про бурятского оружейника

В эфире «Первого канала — Санкт-Петербург» показали новостной сюжет про скульптора, ювелира и оружейника из Бурятии Жигжита Баясхаланова. Первый канал рассказал про бурятского оружейника

— Эта скульптура посвящена лошади, которая скачет с попутным ветром, эта – несущимся в голове мыслям. Для их автора Жигжита Баясхаланова образы связаны с детством, ведь он вырос в бурятской степи. О мастере, который продолжает многовековые традиции бурятского народа и на их основе создаёт авторский стиль, расскажем прямо сейчас на Первом канале. Шапка набекрень, отцовские сапоги, которые ещё велики, и мечты стать самым сильным и ловким – таким маленьким смельчаком когда-то был сам Жигжит. Теперь он оружейник и скульптор, его работы выставлялись в галереях мира и России – например, в Эрмитаже, Кремле. Он — член Гильдии оружейников Италии, а одна миниатюрная скульптура даже стоит на столе у президента в Сочинской резиденции, — рассказали в сюжете о мастере.

Корреспондент отмечает, что во многих работах Жигжита Баясхаланова. внутри спрятан клинок. «Такие ножи – произведение искусства, и это не символ войны, а крепких народных традиций и преемственности поколений», — отмечает журналист.

— Для бурятского народа нож – это хранилище души, это первый атрибут, который появился у людей, наверное, на всей планете. Первый инструмент выживания, первый инструмент охоты, — поясняет сам ювелир, оружейник.

Также в сюжете показывают его авторскую мастерскую, как работают здесь сотрудники. Выяснилось, что в мастерской есть ещё цех по изготовлению луков.

Далее сообщается, что уроженец Бурятии планирует создать в персональной галерее в Санкт-Петербурге Центр современного искусства республики, чтобы знакомить со своей культурой зрителей многонационального Петербурга.

Как сообщал «Байкал-Daily», осенью 2019 года Жигжит Баясхаланов открыл новую галерею в Санкт-Петербурге. Тогда же стало известно, что именитый мастер поступил в Академию изящных искусств в Италии.

В 2018 году Баясхаланов открыл арт-галерею в центре Улан-Удэ.

Этим летом мастер представил главе Бурятии Алексею Цыденову проект «Хутага» по изготовлению бурятских национальных ножей в специальной мастерской.

Справка:

Жигжит Баясхаланов – ювелир-оружейник, член Союза художников России, автор, создающий эксклюзивные художественные ножи и скульптуры в национальном стиле. В его работах ярко выражен авторский стиль и бурятский национальный стиль.

Идеи для своих работ мастер черпает в наследии предков, вдохновляясь бурятским эпосом и заимствуя мотивы национального бурятского костюма и орнамента. Для декорирования использует элементы традиционной бурятской символики.

Также почвой для его творчества служат произведения народного творчества, изучение быта и обычаев предков, их верования и культы, чтение исторических книг и летописей – артефактов жизни древних монголо-бурят.

Увлеченность ювелирным мастерством Жигжит Баясхаланов перенял у своего отца, для которого ювелирное дело является не только работой, но и любимым хобби.

В настоящее время Жигжит Баясхаланов живет и трудится в Санкт-Петербурге. Здесь он основал свою мастерскую-студию, где вместе с коллегами – мастерами из разных уголков России создает национальные ножи и скульптуры, сообщает «Байкал-Daily».

17:10, 10.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первый канал Санкт-Петербурга рассказал про бурятского оружейника

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100