С сегодняшнего дня жители Камчатки получат сто рублей за каждую сданную покрышку. А в Приморье?

На Камчатке запущен проект по приёму автомобильных покрышек, которые будут перерабатывать в сырьё для изготовления полимер-резиновых изделий. Он включает компенсацию жителям стоимости шин при их сдаче на специализированные предприятия. Получать по 100 рублей за каждую сданную покрышку жители будут с 10 октября.

«По поручению губернатора Камчатого края Владимира Солодовая мы разработали и внедряем в регионе механизм по приемке шин от населения за плату. Соглашение с предпринимателями мы уже заключили и 10 октября будут открыты два пункта приема старых шин. Один расположен в районе кольца хлебозавода по улице Тундровая, 1. Второй пункт находится у мусороперерабатывающего завода, на въезде на городскую свалку № 1, расположенную рядом с посёлком Дальний», – рассказал руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

По его словам, в пункте приема на улице Тундровая,1 в Петропавловске шины будут принимать поштучно или небольшими партиями, до двух комплектов в рабочие дни с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье — выходной. Большое количество покрышек одновременно можно будет сдать на территории городской свалки №1 с 8:00 до 19:00 ежедневно.

«Важно, что проект состоит из двух частей, это приемка и утилизация. У юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые будут принимать шины, должна быть лицензия на утилизацию, на получение вторичного продукта – резиновой крошки, из которой будут изготавливать изделия», – добавил Андрей Кудрин.

В агентстве по обращению с отходами обратили особое внимание, что шины принимают без дисков. При сдаче при себе необходимо иметь паспорт. После того, как проект будет опробован в Петропавловске-Камчатском, планируется распространить опыт и на другие районы. Тариф для жителей края единый: камчатцы смогут получить 100 рублей за покрышку, независимо от её размера. На пункте приема покрышки пересчитают, взвесят, оформят документы и выплатят компенсацию.

Поручение разработать механизм компенсации жителям стоимости шин при их сдаче на специализированные предприятия ранее дал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Данная мера позволит собрать значительное количество отработанных автопокрышек, которые относятся к отходам IV класса опасности, передает пресс-служба правительства Камчатского края.

Между тем десятки тысяч (если не больше!) старых покрышек валяются в разных местах столицы ДФО Владивостоке, в том числе чуть ли не в каждом дворе. Да и в других населенных пунктах Приморья ситуация не лучше. По количеству автомобилей на тысячу человек край уверенно держит первое место не только на Дальнем Востоке, но и лидирует в России.

Но здесь, чтобы сдать старую покрышку в пункты приема, владельцам необходимо заплатить 60 рублей. Ясно, что такой подход местных властей к этой больной проблеме не решит проблемы освобождения территории города и края от отработанных шин.

Не пора ли губернатору Приморья Олегу Кожемяко не стесняться и взять пример у своего коллеги с Камчатки по этому поводу?

14:19, 10.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С сегодняшнего дня жители Камчатки получат сто рублей за каждую сданную покрышку. А в Приморье?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100