Топливная навигация для Чукотки завершается

8 октября в Певеке стал под разгрузку танкер «Айс Игл» с 17,4 тыс. тонн дизельного топлива. А затем здесь оставил без малого две тысячи тонн авиакеросина танкер «Борис Вилькицкий», который уже завтра должен подойти к Анадырю.а топливо, которые для потребителей не менялись с 2018 года, Чукотснаб планирует в конце навигации всё же повысить.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
При этом, как пояснили в руководстве компании, это увеличение коснётся крупных оптовых покупателей, для населения оно будет минимальным.
Это предпоследние суда топливной навигации, проходящей в этом году с неожиданным изменением маршрутов. Помешать доставке жидкого топлива на Чукотку в этом году не смогло даже разрушение железнодорожного моста в Мурманской области. Непредвиденное событие заставило оперативно изменить привычный маршрут и вспомнить про Обскую губу.

– В 2008 году мы последний раз завозили по этому направлению, но в связи с обрушением моста были вынуждены вернуться к нему и найти альтернативного перевозчика, чтобы осуществить доставку всего объёма запланированного груза, – сообщил начальник отдела поставки и реализации нефтепродуктов АО «Чукотснаб» Александр Кремняк. – В целом с Обской губы вывезли 21,5 тыс. тонн топлива, последние его партии в 3,5 тыс. тонн для нужд компании «Берингпромуголь» и свободной реализации планируют начать выгружать с танкера «Борис Вилькицкий» в посёлке Беринговском 13 октября. Ввиду выбора более короткого пути и благоприятной ледовой обстановки на протяжении всей навигации она закончится даже раньше, чем в прошлом году.

Кстати, всего в эту навигацию Чукотснаб планирует поставить 108 тысяч тонн нефтепродуктов: 96,7 тыс. тонн дизтоплива, 6,2 тыс. тонн бензина, 5,5 тыс. тонн самолётного топлива. К середине этой недели план завоза осуществлён практически на две трети – 66 %: в округ доставлено 71,1 тыс. тонн горючего. 
С конца июня выполнено два рейса по восточному направлению из Находки танкерами «Ярослав Мудрый» и «Святой Павел», а также четыре по Севморпути из Мурманска и Обской губы танкерами «Владимир Русанов», «Айс Кондор», «Борис Вилькицкий».
Из Мурманска сейчас также идут нефтеналивные суда, закрывающий топливную навигацию танкер «Айс Кондор» в это воскресенье планирует уже стать под погрузку в морском порту. На его борту будет очень большая партия топлива – 17,4 тыс. тонн. Весь объём будет выгружен в порту Певек, куда танкер должен подойти 23 октября. Такой же объём доставил танкер «Айс Игл», который причалил в Певеке вчера.
Эту топливную навигацию, кроме изменения привычной логистики, отличает также участие новых поставщиков транспортных услуг: Хатангского морского порта и компании из Санкт-Петербурга «Розуэлл Арктик», которой принадлежат самые большие танкеры «Айс Игл» и «Айс Кондор».
Как сообщает chukotka.ru, цены на топливо, которые для потребителей не менялись с 2018 года, Чукотснаб планирует в конце навигации всё же повысить. При этом, как пояснили в руководстве компании, это увеличение коснётся крупных оптовых покупателей, для населения оно будет минимальным.
 

15:27, 10.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Топливная навигация для Чукотки завершается

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100