Учёные получили новые данные о миграции амурского тигра в Приморье

Ученые национального парка «Земля леопарда» на юго-западе Приморья, проанализировав видео от туристов, которым удалось заснять самку амурского тигра, получили новые данные об особенностях миграции особи.

Ученые получили новые данные о миграции амурского тигра в Приморье

«Анализ уникального рисунка полос на шкуре большой кошки показал, что в объектив туриста (...) попала тигрица, отмеченная в базе данных под номером T6F. Ранее тигрица жила в центральной части нацпарка. В 2018 году она двинулась на юг, в район ключа Филипповский. Позже она „переехала“ на север, в долину реки Грязная. Именно в этом районе ее зафиксировали с помощью коптера, тем самым дополнительно сообщив отделу науки „Земли леопарда“ о текущих перемещениях особи», — сообщила в пятницу пресс-служба нацпарка.

Отмечается, что тигрица, попавшая в объектив туриста на трассе Раздольное-Хасан у границ нацпарка известна ученым с 2016 года благодаря фотоловушкам.

На полученном видео заметно, что тигрица находится в хорошей физической форме, а поведение хищницы при встрече с людьми не вызывает вопросов у ученых — тигрица без спешки скрылась.

«Подобные видео от туристов и местных жителей представляют ценность для ученых, позволяют дополнительно оценить поведение хищников. (...) Оказавшись в нужном месте и в нужное время, каждый может внести немалый вклад в актуальные научные исследования редких животных», — уточняется в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что в нацпарке планируется расширить народный мониторинг, дополняющий работу ученых. Это позволит сделать разрабатываемая информационно-аналитическая система «ЛЕОС» — особое программное обеспечение позволит сформировать и в реальном времени дополнять единый банк информации о состоянии природы юга Приморья.

В пресс-службе нацпарка «Интерфаксу» уточнили, что на «Земле леопарда» действует крупнейшая в России сеть фотоловушек, которая ежегодно предоставляет до миллиона снимков леопардов, тигров и других обитателей, а система народного мониторинга позволит расширить базу данных животных и растений и сделать ее более удобной для анализа.

«Программа позволит удобно хранить и собирать данные, ее будут пополнять не только ученые, в этом помогут волонтеров и другие желающие. Информация будет в широком доступе, она будет поступать для анализа и обработки научных данных, что пойдет на пользу всего заповедного сообщества», — уточнили в пресс-службе.

Как сообщалось, национальный парк «Земля леопарда» создан в 2012 году на площади 282 тыс. га в Приморье для сохранения редчайших дальневосточных леопардов. Животный мир нацпарка богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и КНДР отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории обитают амурские тигры и дальневосточные леопарды.

Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает, в основном, на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в очень небольшом количестве в Китае и Северной Корее. По данным учета 2014—2015 года, численность популяции в России оценивается до 540 особей.

11:06, 11.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Учёные получили новые данные о миграции амурского тигра в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100