Петропавловск-Камчатский празднует 280-летие

17 октября старейший город на Дальнем Востоке отмечает юбилей. Официальной датой основания Петропавловска-Камчатского считается 17 октября 1740 года, когда два пакетбота Второй Камчатской экспедиции «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» зашли в Авачинскую губу для зимней стоянки.

Празднование началось с возложения цветов к памятнику основателю города – командору Витусу Берингу, руководителю экспедиции, который так писал о будущем главном городе Камчатки в одном из рапортов: «А вышереченная гавань к отстою в зимнее время морских судов весьма способна, и для того и прибыли во оную гавань в двух пакетботах со всею командою того ж 1740 году октября 6 дня благополучно, где и зимовали. И оная гавань названа нами Святых апостол Петра и Павла».

В торжественной церемонии участвовали почетные граждане Петропавловска-Камчатского, представители группировки войск и сил на Северо-Востоке, школьники, студенты и неравнодушные горожане.

«Наш город основан в эпоху великих географических открытий, когда бесстрашные мечтатели активно исследовали самые отдаленные уголки мира. Искали новые знания, вдохновенно мыслили о лучшем будущем. Одним из таких уголков стал гостеприимный берег Авачинской бухты. На долю Петропавловска выпало немало испытаний: оборона от нападения англо-французской эскадры, тяжелые годы Великой Отечественной войны… Все они пройдены с честью. Сегодня столица Камчатского края — это центр, объединивший экономический, социальный и культурный потенциал всего региона. Петропавловск-Камчатский активно развивается, мы благоустраиваем его парки и скверы, строим новые дороги, спортивные и детские площадки. Но главной ценностью нашего города были и остаются его жители, люди, которые наполняют город своей энергией», — обратился к горожанам мэр Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин.

У стелы Город воинской славы прошел митинг памяти погибших моряков и рыбаков. После минуты молчания, оружейного залпа и прощальных гудков кораблей и судов, стоящих на рейде, последовало торжественное шествие на берег Авачинской бухты. Траурные венки были переданы на катер, после чего спущены на воду акватории в память о погибших моряках и рыбаках.
«В день основания Петропавловска-Камчатского мы вспоминаем погибших моряков и рыбаков, тех, кто не вернулся из моря.

Камчатка связана с морем неразрывной нитью, и, наверное, нет ни одной камчатской семьи, которая в той или иной степени не имела бы отношения к нашей главной стихии, к морю и океану. Мы все знаем имена людей, которые, выполняя свой профессиональный служебный долг, не вернулись к семьям», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Памятная дата в истории города празднуется и сегодня.

Источник — РАИ «Камчатка-Информ»

Фото — Василий Гуменюк

12:09, 18.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Петропавловск-Камчатский празднует 280-летие

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100