В Якутии переселяют жителей закрытых посёлков — пустеет земля дальневосточная...

Более 288 миллионов рублей направят на переселение жителей закрывшихся поселков республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«В конце сентября вышел указ Минстроя РФ о выпуске в четвертом квартале этого года государственных жилищных сертификатов для выдачи гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Республика получит 112 сертификатов на общую сумму 288 миллионов 185,5 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что большую  часть жилищных сертификатов выдадут жителям закрывшегося в 1997 году поселка Лазо Верхоянского района. Населенный пункт был образован во время разработки месторождения золота, выполнял функцию горнодобывающего центра.

После прекращения добычи поселок был заброшен, а после закрыт. Некоторые жители не смогли получить жилищную субсидию из-за отсутствия подтверждающих документов.

В 2010 году Верхоянский районный суд включил 95 семей в список граждан, имеющих право на получение субсидий. Размер выплат определяется исходя из состава семьи, норматива общей площади для одиноко проживающих, на семью из двух и более человек.

«С 2005 по 2011 годы бывшим жителям 12 закрытых на территории Якутии поселков были выделены 1 282 жилищных сертификата. С 2011 по 2020 годы между руководством республики и федеральными властями велись переговоры о восполнении потерянных возможностей для оставшихся семей, которые из-за отсутствия прописки или нужной записи в трудовой книжке не смогли наравне со всеми реализовать право на получение жилищного сертификата» – приводит слова и.о. первого зампредседателя правительства региона Кирилла Бычкова ТАСС.

Впрочем, закрываются населенные пункты не только в Якутии, но и в  Магаданской области, на Чукотке... С каждым годом насчитывается все меньше и меньше жителей Дальнего Востока. Грустная картина российской действительности.

20:04, 18.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии переселяют жителей закрытых посёлков — пустеет земля дальневосточная...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100