Путину — до востребования: петицию против вырубки леса в Якутии отправили президенту России

Увесистую бандероль с письмом и подписями жителей Якутии против вырубки Алданского и Амгинского лесов в адрес президента России Владимира Путина отправили активисты республиканского экологического движения «Защитим природу Якутии».

Путину до востребования: Петицию против вырубки леса в Якутии отправили президенту России

К письму с обращением предотвратить вырубку Алданского и Амгинского лесов приложена толстая пачка с подписями от жителей республики.

По словам одного из руководителей движения Александра Жураковского, назрела необходимость пересмотреть условия работы недропользователей, осуществляющих свою коммерческую деятельность в республике.

– Не зря глава России Владимир Путин в своём выступлении назвал лесную отрасль одной из самых криминализованных. О сомнительной деятельности Георгия Маслобойникова, намеревающегося вести лесозаготовку в Якутии, есть много информации. Он и его партнеры среди которых экс-министр лесной промышленности Иркутской области Сергей Шеверды, он же бывший соучредитель одной из фирм Маслобойникова, наделали дел в Красноярском крае и Иркутской области. Показательно и то, что министры лесной промышленности обоих этих субъектов находятся под стражей. Поэтому не зря с 2022 года вводится запрет на вывоз необработанного лесного сырья. Сегодня мы отправили обращение на имя президента Российской федерации по ситуации в Алданском и Амгинском районах. Была проделана большая работа – собрано 11 тысяч 847 подписей. Подписи собирались в различных улусах – не только в Амгинском, но и в Вилюйском, Таатинском, Чурпачинском, Заречном, Хангаласском, Намском, Мегина-Кангаласском и прочих районах республики. Очень много подписей собрали в Якутске, их было бы ещё больше, если бы не самоизоляция. Люди искренне переживают за природу родного края.

– Какие цели, кроме защиты лесов, ставит перед собой республиканское экологического движение «Защитим природу Якутии»?

– Нам необходимо усиливать общественный экологический контроль. Добиваться исполнения природоохранных законов и в целом пересмотреть условия взаимодействия с недропользователями. Это касается золотодобытчиков, алмазников и угольщиков, от деятельности которых страдают реки нашей республики. Сейчас, когда в республике стала активно развиваться добыча россыпного золота, проблема загрязнения рек стала очень острой. Всё эти сбросы отходов в реки, которые подают как аварии, на самом деле жадность и экономия на обязательных природоохранных мероприятиях.

По сути, промышленники экономят на нашем здоровье. А ведь, кроме угля и золота, в республике разведаны крупные запасы нефти. Если её добыча будет сопровождаться таким же халатным отношением к окружающей среде, то через десяток лет у нас не будет доступной чистой воды. А это губительно скажется на здоровье каждого жителя республики.

Кроме этого по словам Александра Жураковского в ближайших планах экологического движения «Защитим природу Якутии» — создание филиалов в каждом улусе республики. «Приглашаем всех неравнодушных также принять активное участие в защите родной природы! », сообщил Жураковский.

***

Актив республиканского экологическYAKUTIA.INFO.ого движения «Защитим природу Якутии» выражает благодарность за работу по сбору подписей следующим активистам: Шишигиной Анне Зиновьевне (Амга), Сентизовой Альбине Ивановне (Алтанцы), Шиловой Вере Гелярьевне(Бетюнь), Мартыновой Галине Кимовне (Оннес), Алексеевой Римме Васильевне(Покровка), а также общественному движению «Амма түмсүү» из Амгинского улуса, Лоҥхо Сыдьаайа Хатыыс кыыһа – из Намского района, Николаевой Марфе Гаврильевне – Мырыла Чурапчинского улуса, Васильеву Олегу Валентиновичу – из с.Борогонцы Усть-Алданского улуса, Павлову Алексею Алексеевичу – из п.Крест-Хальджай и Голикову Л.Д. – из п.Ударник Томпонского улуса, Горнаковой Марине Валентиновне и Захаровой Ульяне Николаевнеиз спорткомплекса «Модун», Олесову Дмитрию Иннокентьевичу, Онопиной Елене Витальевне, Христофоровой Екатерине Алексеевне, Боярской Анастасии Николаевне, коллективу магазина «Японец» под руководством Алексеева Афанасия Павловича из Якутска.

Источник — YAKUTIA.INFO.

16:07, 21.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путину — до востребования: петицию против вырубки леса в Якутии отправили президенту России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100