«Надо браться за топор»: внучку Чапаева возмутил памятник убийце её деда

Установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в годы Гражданской войны, — это кощунство. Об этом «Газете.Ru» заявила внучка комдива Татьяна Чапаева.

«Какое тут может быть мнение? У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться», — сказала она.

Памятник Сладкову появился несколько дней назад в селе Красном на улице Чапаева. С инициативой установки монумента выступили местные казаки.

Как позднее рассказали изданию «Подъем» в Красновском сельсовете, никаких возмущений и жалоб со стороны жителей села из-за появления памятника не поступало.

Тимофей Сладков — полковник Уральского казачьего войска. В 1919 году, командуя сводным отрядом, он провел атаку на станицу Лбищенская. В результате белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

Отсюда

ПЫ.СЫ. Не понимаю, почему возмущается внучка Чапаева. Сейчас на коне как раз белогвардейцы и власовцы. Именно они долгое время прикидывались коммунистами, пробрались на самый верх. а теперь их время. Такие всегда на коне остаются, сменится власть — они тут же поменяют масть. 

Одним словом, продолжаются потуги власти «примирить» спустя столетие белых и красных. Надо сказать, что пока малорезультативно, только разжигается ненависть одних к другим. Со стороны это смотрится, как контрреволюционный возврат к ценностям белой идеи. Четыре года назад на стене дома № 3 по Большой Зелениной улице, где жил будущий Верховный правитель России с 1906 по 1912 г. появилась новая спорная мемориальная доска — памяти адмирала Александра Колчака. За эти годы она не раз подвергалась нападению.

Возможно, белым вождям вывешенная доска при советской власти воспринималась бы не так остро, потому что это был бы жест победителя к побежденным. А сейчас это воспринимается, как возрождение белой идеи. Это можно считать провокацией народа. Слишком уж тяжела и жестока история сотворенная нашими предками. А такие господа, как адмирал Колчак заслужили, как свою смерть, так и беспамятство — слишком много крови на них. См. «Почему красные победили белых. Свидетели и участники о зверствах белых в Гражданскую войну. »

И уж в любом случае, на доске должно указывать весь послужной список адмирала, в т.ч. сколько гражданского народа и военнопленных было погублено под его руководством в Гражданскую войну. А в таком виде доска выглядит не как историческое свидетельство, а как оправдание военного преступника.

Уже через год Смольнинский суд Петербурга удовлетворил иск горожан, которые просили признать незаконной установку и демонтировать мемориальную доску руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку.

И эта доска Колчаку  была демонтирована.

Между тем, в 2016 году на фасаде морского вокзала Владивостока также была прикреплена мемориальная доска в честь Колчака. Жестокий и кровавый след Колчака в годы Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке не остановил инициаторов установки памятной таблички и владельцев здания морвокзала.

Что ж, остается ждать, что во Владивостоке все-таки найдутся люди, которые в местном суде докажут, что нельзя вешать памятные доски душегубам, палачам и преступникам. Даже несмотря на их прошлые заслуги.

12:15, 23.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Надо браться за топор»: внучку Чапаева возмутил памятник убийце её деда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100