Березитовый рудник помогает эвенкам Приамурья сохранять свою историю

В сентябре этого года правительство РФ утвердило порядок работы золотодобытчиков с коренными малочисленными народами России, на территории которых они ведут добычу полезного ископаемого.

Березитовый рудник помогает эвенкам Приамурья сохранять свою историю

Большинство коренных малочисленных народов России живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке — в регионах, где активно осваиваются природные ресурсы. Эта деятельность иногда сопровождается отчуждением территорий и сказывается на привычном укладе жизни местного населения. Новый порядок призван компенсировать упущенные возможности представителям малочисленных народов.

До этого постановления социально ответственные золотодобытчики участвовали в жизни коренных народов по собственной инициативе. Такой политики с начала своей работы в Амурской области придерживается и Березитовый рудник. Причем, предприятие оказывает поддержку не только эвенкам, но и нуждающимся местным жителям, социальным учреждениям, медицинским организациям, держа руку на пульсе социальных проблем отдаленных поселений.

Эвенки — единственный на сегодняшний день коренной народ Приамурья, который продолжает жить на территории трех районов и по сей день. Большая часть амурских эвенков проживают в тындинских селах — Усть-Нюкжа, Усть-Уркима и Первомайском, где они продолжают заниматься оленеводством, охотой, изготовлением национальной одежды и предметов быта, а также соседствуют с золотодобытчиками, от которых получают немаловажную поддержку.

     

Уже второй год подряд жители Тындинского и Сковородинского районов, где осуществляет деятельность предприятие,получают гранты Березитового рудника на реализацию социально значимых объектов, связанных с краеведением, сохранением исторической памяти, а также с экологическими проблемами и благоустройством поселений, в том числе эвенкийских. В этом году участниками конкурса золотодобывающей компании «Добывая лучшее будущее» стали авторы более чем трех десятков проектов, причем некоторые из них присылали на суд жюри сразу несколько идей. Авторы 20 лучших идей получили на их реализацию в общей сумме чуть более миллиона рублей, и часть проектов уже воплощена в жизнь.

— Для коллектива «Березитового рудника» поддержка ближайших территорий очень важна. Поэтому мы ведем активную благотворительную деятельность в рамках социальной политики компании Nordgold. Рудник осуществляет финансовую поддержку в самых разных сферах: культурной, образовательной, религиозной. Каждый год общая сумма спонсорской и благотворительной помощи, выделяемая предприятием, составляет более 3 млн рублей. Особое внимание мы уделяем поддержке проектов по сохранению традиционной культуры народов, живущих на территории нашей деятельности. Для нас это ценность никак не меньшая, чем полезные ископаемые — говорит исполнительный директор ООО «Березитовый рудник» Рамазан Насрулаев.

Этнокалендарь

Буквально на днях в Приамурье появится уникальный этнографический календарь Тындинского района. Авторы проекта обращают внимание на то, что все населенные пункты Тындинского района имеют исторические эвенкийские названия. Например, Юктали означает «источник, ручей», Усть-Нюкжа — «кочевать», Уркан — «холм, поросший ягодой», Олекма — «рыбная река». Строили их, как нетрудно догадаться, представители различных национальностей, культура, обычаи и мировоззрение которых отразились на стиле жилых и административных зданий.

«К сожалению, сегодня многие жители района не знают историю своего края. Опросы общественного мнения показывают, что территория Тындинского района подвержена негативным тенденциям развития межнациональной нетерпимости. Наиболее оптимальным способом воспитания толерантной личности является способ приближения к «миру других» через знакомство с культурой разных народов», — отмечают авторы проекта.

В сборник дат вошли не только общегосударственные памятные даты, но и праздники представителей разных народов и национальностей, проживающих на территории района. В календаре нашлось место и для значимых событий в жизни территории, а также для информации о заслуженных и уважаемых людях района.

Музейная витрина-уголок «Культура и быт эвенков»

Другой проект при финансовой поддержке Березитового рудника реализовала инициативная группа села Усть-Уркима. Из 317 жителей села большую часть, а именно 230 человек, составляют эвенки. Сельчане активно участвуют в многочисленных фестивалях, конкурах и выставках, а местный филиал Центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района проделал большую работу по сбору информации об эвенкийских промыслах и краеведческих документов об истории малой родины, изделий и атрибутов предков. Однако жителям села не хватало места, где можно хранить и показывать посетителям предметы быта северного народа.

«В селе нет клуба, где можно было бы открыть музей национальной культуры эвенков, негде хранить эксклюзивные экспонаты, сохранившие экспонаты портятся и приходят в негодность», — рассказали амурчане о главной проблеме, мешающей сохранению в селе памяти об эвенкийской культуре.

     

Благодаря гранту золотодобытчиков в помещении сельской библиотеки появился музей-витрина, наполненный образцами народных промыслов эвенков. Несмотря на то, что запрашиваемая сумма — 60 тысяч рублей — несколько превысила лимит конкурса на один проект, руководство Березитового рудника посчитало, что музей достоин этих средств.

Витрина с эвенкийскими экспонатами стала первым шагом к созданию малого краеведческого музея, где будут проходить экскурсии, видеопрезентации, круглые столы, лектории, беседы, мастер-классы, как для жителей села, так и для его гостей, в том числе и туристов.

Детская площадка в эвенкийском селе

Победители прошлогоднего конкурса грантов также могут похвастаться успешной реализацией своих проектов. В 2019 году на участке около здания клуба эвенкийского села Усть-Нюкжа появилась новая детская площадка.

     

На полученные от Березитового рудника средства коллектив местного филиала Центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района приобрел горку, качели, канат и кольца. В создании площадки участвовали и жители села, которые самостоятельно собрали и установили оборудование.

Подарки для лучших оленеводов и эвенкийских хозяек

Березитовый рудник находится в 200 километрах от ближайшего таежного поселения эвенков — села Усть-Уркима, где ежегодно в начале весны амурские эвенки устраивают на покрытой льдом реке Нюкжа масштабное празднество, чествуя охотников и оленеводов. В этот день любой может примерить на себя роль охотника, прокатиться на нартах как лихой оленевод и насладиться национальной кухней, поучаствовать в эвенкийских играх и полюбоваться на профессиональных участников заезда на оленьих упряжках.

     

В торжествах не раз принимали участие жители соседних поселков, Тынды, а также почетные гости из Китая и Березитового рудника. В гости к соседям без подарков никак, поэтому в прошлом году золотодобытчики подготовили подарки для победителей двух главных соревнований праздника. Лучшие оленеводы получили в подарок телевизор и холодильник, а самая хозяйственная и искусная «таежная красавица» — швейную машинку.

     

Партнерский материал

11:17, 24.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Березитовый рудник помогает эвенкам Приамурья сохранять свою историю

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100