Суд конфисковал у бывшего топ-менеджера «Владивосток-девелопмент» $2,9 млн и 11 млрд рублей

Приморский краевой суд по иску генпрокуратуры конфисковал более $2,9 млн с банковского счета в Сингапуре, принадлежащего бывшему исполнительному директору холдинга «Владивосток девелопмент» Алексею Бойцову, и взыскал с него еще 11 млрд рублей, сообщается на сайте главного надзорного ведомства РФ.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации добилась принятия Приморским краевым судом решения о конфискации и возвращении в Российскую Федерацию более 2,9 млн долларов США, находящихся в Республике Сингапур на банковском счете бывшего исполнительного директора холдинга «Владивосток девелопмент» Алексея Бойцова, а также о взыскании с него еще 11 млрд рублей, инвестированных АО «Дальневосточный завод „Звезда“ в строительство верфи „Звезда-ДСМЕ“ и похищенных преступной группой», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Обвинительный приговор в отношении Бойцова, который в составе преступного сообщества легализовал 664 млн рублей из числа похищенных, вынесен еще в июне 2019 года. Однако начать процесс возвращения денег удалось лишь после обращения Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Верховный суд Российской Федерации, который обязал Приморский краевой суд принять решение по существу требований о возмещении причиненного вреда.

Ранее Бойцов был признан виновным по ч. 4 ст. 174 (легализация имущества, добытого преступным путем, в составе организованной группы в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе) УК РФ, за что получил шесть лет колонии общего режима.

Изначально подсудимый, депортированный в Приморье из США, признал свою вину в том, что за вознаграждение совершал незаконные банковские операции с денежными средствами, предназначенными для строительства верфи.

Основным фигурантом дела являлся экс-руководитель «ДЦСС» Игорь Борбот. Следствие признало его организатором преступного сообщества. В ОПС, как предполагается, также участвовали президент ГК RDS Алексей Харис, гендиректор ЗАО «Росдорснабжение» Сергей Чевелев, заместитель гендиректора по экономике и финансам ЗАО «Росдорснабжение» Александр Тихонов.

По версии следствия, от имени «ДЦСС» в 2011–2013 гг. заключались договоры с аффилированными с Игорем Борботом компаниями, которым перечислялись значительные суммы, но строительство или не велось, или стоимость проведенных работ существенно завышалась. «Бойцов получал часть престАдвокатупных доходов наличными из общего финансового фонда. Общая сумма дохода преступного сообщества составила 11 012 385 449,10 рублей», — следует из постановления Приморского краевого суда.

Адвокат Бойцова Галина Ермакова в кассационной жалобе указала, что при вынесении приговора ошибочно не были учтены смягчающие обстоятельства — предприниматель добровольно погасил часть ущерба в размере $50 тысяч, а участие в преступном деянии было обусловлено его служебной и материальной зависимостью от других фигурантов дела. 
Также Ермакова настаивала, что оснований для удовлетворения гражданского иска в пользу АО " ДВЗ «Звезда» не имелось, так как ущерб был причинен другими лицами, а осужденный только легализовал часть похищенных денежных средств. Кроме того, по мнению адвоката, в приговоре имеется математическая ошибка при исчислении суммы легализованных средств, итоговая сумма должна составлять 365 957 571,25 рублей.

В итоге, Девятый кассационный суд отменил решение Ленинского районного суда Владивостока и Приморского краевого суда о взыскании 664,38 млн рублей с Алексея Бойцова, а также сократил срок его пребывания в местах лишения свободы.

09:13, 25.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Суд конфисковал у бывшего топ-менеджера «Владивосток-девелопмент» $2,9 млн и 11 млрд рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100