Жители частного сектора Находки получают дрова с доставкой «до двери». Газом здесь и не пахнет...

По инициативе АО «НЗМУ», находчанам будут развезены 5000 кубометров дров. Сбор заявок на бесплатную доставку дров продолжается.

Жители частного сектора Находки получают дрова с доставкой «до двери»

европа газом греется, а сибирь - дровами.jpg

Первые получатели такой помощи уже отапливают свои дома. Такой социальной инициативой завод намерен помочь тем, кто живет в частном доме, но не может себе позволить приобрести топливо по рыночной стоимости.

Дрова уже завезены на первые 30 дворов, в каждый двор – по КамАЗу, это 7,5 кубов поленьев. На сегодняшний день цена одного кубометра дров в Находке начинается от 2,5 тысяч рублей. Запас дров на зиму обходится в среднем в 15 – 20 тысяч. Ни пенсионерка Ирина Чепикова, ни многодетная семья Налобиных не могут себе позволить такие единовременные траты. С помощью АО «НЗМУ» они теперь смогут существенно сэкономить свой бюджет.

«У нас 9 детей. Хоть старшие уже и взрослые, окончили школу, но пока все живут с нами. Дом у нас большой–200 кв.м. Протопить его непросто. Многодетной семье это обходится в немалую сумму. Поэтому такие хорошие, качественные дрова и такой большой объем — на всю зиму хватит — это, конечно, хорошее подспорье нам. Благодарность большая руководству НЗМУ и фонду «Ника», — говорит многодетная мать Наталья Налобина.

Перед началом зимы 2020—2021 года компания намерена безвозмездно раздать нуждающимся 5000 кубометров отличных дубовых дров. Одного «Камаза», груженого поленьями, хватит на долго.

.«В соответствии с требованиями законодательства, любая древесно-кустарниковая растительность, которая спиливается, изымается в результате каких-то работ на площадке, она подлежит утилизации. Да, мы могли бы заключить договор со специализированной организацией, заплатить им деньги и переработать это там в щепу, то есть, как и положено, утилизировать любым доступным способом. Но мы пошли по другому пути. Да, он более ресурсозатратный для компании, но соответствует нашему принципу – приносить максимальную пользу жителям региона. Мы понимаем, что в Находке большая проблема с газом, фактически отсутствие его, все частные дворы Находки топятся углем, дровами. Люди вынуждены это покупать. Поэтому мы приняли решение раздать это все населению бесплатно» – рассказывает исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков.

Списки нуждающихся формирует благотворительный фонд «Ника». Сейчас в них уже более 300 семей. Преимущество у особых категорий населения: одиноких пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, семей в сложной жизненной ситуации. Все они получат благотворительную помощь в порядке очереди. Всего бесплатные дрова от компании «НЗМУ» смогут получить 600 человек. Эти данные приводит ИА DEITA.RU.

Между тем, с помпой открытый в 2011 году газопровод во Владивосток практически не пришел в подворья даже прилегающих к трубе с голубым топливом населенных пунктов Приморского края, тем более — глубинки: Ольгинского, к примеру, или Тернейского районов. По данным «Газпрома», на 1 января 2020 года уровень газификации Приморского края составил 0,7%. И это за девять лет! Потрясающие темпы газификации...

Вот и в начале октября ПАО «Газпром» и Приморский края подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период 2021—2025 годы. Это сделали председатель правления компании Алексей Миллер и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Планируется, что в результате выполнения программы на 2021—2025 годы показатель газификации в крае будет увеличен до 3,9%. В том числе в сельской местности вырастет с 1% до 6,6%.

Что тут сказать? С такими темпами работ газ придет в отдаленные населенные пункты Приморского края, когда вместо Миллера и Кожемяко будут работать уже другие люди, которых тоже сменят, вероятно, новые управленцы... Если лет через 30-50 не истощатся вконец газовые месторождения Дальнего Востока.

Так что пенсионерам, да и молодым семьям Приморья, ох, как долго придется собирать валежник или покупать дрова, уголь для отопления своего жилья в сельских районах края...

15:04, 26.10.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители частного сектора Находки получают дрова с доставкой «до двери». Газом здесь и не пахнет...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100