На Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре спустили на воду второй паром для линии Ванино — Холмск. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалина.

Для перевода парома к достроечному пирсу его вывели в наливной бассейн и, по старой морской традиции, прошел процедуру «крещения» — он был назван в честь Василия Ощепкова, основоположника российского дзюдо, который родился и вырос на Сахалине, длительное время жил во Владивостоке.

Первый однотипный паром для Сахалина, названный в честь бывшего директора судостроительного завода Александра Деева, был спущен на воду в августе 2019 года. Оба судна, которые планируется сдать заказчику в 2021 году, будут работать на главной переправе Сахалина Ванино — Холмск. Их конструкция позволяет выполнять рейсы в сложных погодных условиях и двигаться во льдах толщиной до одного метра.

«Паромы способны перевозить до 32 железнодорожных вагонов или 27 автосоставов, а также девять легковых автомобилей. Пассажировместимость — 200 человек», — говорится в сообщении.

По словам генерального директора предприятия Михаила Боровского, судостроители«выдерживают сроки строительства и испытаний, а на втором пароме идут даже с опережением».

Как сообщало ИА REGNUM, первый однотипный паром для Сахалина был спущен на воду в августе 2019 года. Сдать заказчику его планируется в 2021 году. Оба судна будут работать на главной переправе Сахалина Ванино — Холмск.