Сегодня на Чукотке начинается досрочная перепись населения

Сегодня, 2 ноября, в 43 населённых пунктах Чукотского округа стартует досрочная перепись населения.
ФОТО: ИРИНА НЕКО
В связи с тем, что практически вся территория Чукотки считается местностью труднодоступной, перепись населения решено было проводить в регионе досрочно, за исключением Анадыря и Угольных Копей, где она состоится, как и на большей части России, будущей весной.
В течение месяца 99 переписчиков полевого уровня будут опрашивать наших земляков, которым предстоит ответить на 23 вопроса переписного бланка. Также у северян появится возможность самостоятельно принять участие в переписи на 16 стационарных участках. Это мероприятие, как подчеркнул губернатор Роман Копин, имеет государственную важность. Результаты позволят сформировать не только официальную статистическую информацию, но и учесть её при составлении планов развития Чукотки. Глава региона также акцентировал внимание на необходимости соблюдения мер безопасности из-за коронавируса во время переписной кампании.

Напомним, в середине октября специалисты Хабаровскстата приезжали в Анадырь, чтобы принять участие в очередном заседании Комиссии при Правительстве округа по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения на территории Чукотки, и тогда же в два этапа провели обучение переписчиков посредством видео-конференц-связи.
На местах уже всё готово, чтобы провести переписную кампанию в 43 населённых пунктах региона. Например, на Чаун-Чукотке сформирована команда временного переписного персонала, в которую вошли два контролёра полевого уровня и 16 переписчиков. Кроме того, в Певеке будут работать два стационарных участка, расположенные в школе искусств и в помещении бывшего избирательного участка в доме № 54 по улице Пугачёва.
– В Хабаровскстат переданы сведения о численности населения в сёлах по данным похозяйственного учёта, а также о горнодобывающих предприятиях, оленеводческих бригадах и метеостанциях на территории городского округа Певек. Переписчики будут осуществлять обход жилых домов во всех населённых пунктах городского округа Певек. Отметим, что переписные листы заполняются со слов опрашиваемых, а переписчики должны иметь при себе паспорт и удостоверение, – сообщила начальник отдела информационно-аналитической работы и мониторинга управления делами администрации городского округа Певек Наталья Артюх.
В Эгвекиноте проведение переписи будет возможно на рабочих местах – переписчики посетят наиболее крупные организации, предприятия, причём графики посещения будут согласованы с их руководителями.
А на крайнем северо-востоке Чукотки в переписи населения будут задействованы 18 человек, которые выяснят реальную численность населения Чукотского района.
Кстати
Переписной бланк, который предстоит заполнить северянам, содержит 23 вопроса и очень похож на тот, что заполняют выпускники при сдаче ЕГЭ. Вопросы переписи касаются семейного положения, родственных отношений, образования, национальности, места жительства, времени переезда или возвращения в Российскую Федерацию. Добавились и два новых вопроса – о доходах и занятости в период с 24 по 30 сентября, а также искал ли человек работу в сентябре 2020 года.
В числе переписчиков – жительница Инчоуна Марина Неко (на фото), которая не в первый раз принимает участие в переписи, к тому же она является единственным переписчиком в сельском поселении.
– Впервые я приняла участие в переписи населения в 2010 году. Поначалу было сложно делать опрос, волновалась при заполнении переписного листа. Поддержали односельчане, которые с радостью встречали меня в своих домах. На этот раз в Инчоуне прибавилось приезжего населения. В 2010 году прибывших было меньше. Но это меня не пугает, работа переписчика мне уже знакома, и я полностью готова приступить к переписи населения, – поделилась Марина Неко.
Примечательно, что в отдалённых сельских поселениях Чукотского района принять участие в переписи можно путём посещения переписного пункта либо лично у переписчика или через портал «Госуслуги». В селе Лаврентия будут работать сразу два стационарных переписных участка: в здании районной администрации и в Центре культуры. А в сёлах Лорино, Уэлен, Нешкан, Инчоун и Энурмино перепись населения будет проводиться путём личного визита переписчиков.

Прямая речь

Сергей БЕГЛОВ, врио замначальника отдела статистики населения и здравоохранения Хабаровскстата:
– Вместе со всей страной Всероссийская перепись пройдёт в апреле будущего года в столице округа и посёлке Угольные Копи. И если в труднодоступных местах переписчики будут обходить домовладения с бумажными бланками или же сами жители смогут прийти на стационарные участки для их заполнения, то в Анадыре и Угольных Копях переписчики будут работать с планшетными компьютерами. В них будет загружено соответствующее программное обеспечение, и переписчики смогут передавать полученные сведения онлайн для их обработки в Управление Хабаровскстата. На Чукотку планшеты для переписчиков в количестве порядка 130 штук должны поступить к началу декабря. В Хабаровск они уже пришли и будут протестированы в отдалённых и труднодоступных местах края в период досрочной переписи.
Майя Тимченко, «Крайний Север»

16:05, 02.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня на Чукотке начинается досрочная перепись населения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100